View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan asam lemak trans pada beberapa jenis margarin komersial di Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (16.65Mb)
      Date
      1996
      Author
      Julias, Romy
      Winarno, F.G.
      Puspitasari, Ni Luh
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Margarin merupakan sumber utama asam lemak trans disamping produk hidrogenasi lainnya. Informasi mengenai kandungan asam lemak trans pada margarin di luar negeri banyak ditemukan sebagai konsekuensi dari dugaan- dugaan terhadap efek negatif yang ditimbulkannya. Di Indonesia sendiri, data tersebut belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak trans pada beberapa merk margarin komersial yang beredar di pasaran Bogor, Jakarta, dan Bandung. Metoda analisa semi kuantitatif ini dilakukan dengan kolom kromatografi gas (kolom kapiler DBM-23) yang merupakan cara terbaik pada penelitian kali ini, meskipun pada penelitian pendahuluan dilakukan pula perbandingan dengan metoda kombinasi TLC-GC (kombinasi kromatografi lapis tipis AgNO3 dengan kromatografi gas). Komposisi asam lemak dari enam merk margarin (4 lokal, 2 impor) dianalisa dengan menitikberatkan pada kandungan total C18:1-trans dan C18:2-trans dikarenakan margarin merupakan sumber utama asam lemak C18:11 serta metoda kombinasi GC-TLC (fraksinasi AgNO3-TLC) tidak mampu memisahkan jenis isomer posisi yang terdapat dalam sampel margarin. Dua dari empat margarin lokal tidak mengandung asam lemak trans, satu diantaranya mengandung asam lemak trans kurang dari 2% (dari total asam lemak), dan tiga margarin lainnya mengandung asam lemak trans kurang dari 9%. Kisaran kandungan asam lemak trans margarin lokal antara 03.08% dan untuk margarin impor 6.61-8.44%. Komposisi dan jenis minyak bahan baku serta cara pengolahan diduga berperan dalam menentukan kandungan asam lemak trans pada margarin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142485
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository