Show simple item record

dc.contributor.advisorMorgan, H. Husen
dc.contributor.advisorMulyono, Kusen
dc.contributor.authorZulprimindanni, Vivid
dc.date.accessioned2024-03-15T01:53:14Z
dc.date.available2024-03-15T01:53:14Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141875
dc.description.abstractProduk utama tanafan jambu mete (Anacardium occidentale L) adalah buah mete. Produk ini mempunyai prospek yang cerah karena konsumsi biji mete dari tahun ke tahun terus meningkat. Biji mete umumnya digunakan sebagai bahan baku atau bahan tambahan dalam industri pangan, seperti kue, roti, kembang gula, coklat dan es krim. Selain dari pada itu biji mete dapat dikonsumsi langsung dalam bentuk kacang mete goreng. Sebagaimana diketahui bentuk dan ukuran buah mete ini unik dan tidak seragam, sehingga menimbulkan kesulitan dalam proses pengupasan. Mutu hasil kupasan banyak yang retak, pecah dan hancur. Dengan adanya penanganan pasca panen yang tepat akan dapat meningkatkan kualitas hasil, sehingga nilai komersial produk tersebut ikut bertambah naik. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat sortasi buah mete agar diperoleh pengelompokan ukuran buah mete untuk keperluan rancangan alat pengupas buah mete yang tepat dan optimal. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam tiga tahap, tahap pertama yaitu mempelajari sifat fisik buah mete, tahap kedua yaitu perancangan dan pembuatan alat sortasi buah mete, dan ketiga uji performansi alat. Mekanisme kerja alat sortasi buah mete ini adalah dengan cara memutar engkol, yang ditransmisikan melalui rantai rol dan sproket ke silinder sortasi, kemudian buah mete yang berada didalam silinder sortasi akan jatuh pada saluran pengeluaran sortasi. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleRancangan dan uji performansi alat sortasi buah mete(Anacardium occidentale L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record