Show simple item record

dc.contributor.advisorSimamora, Suhut
dc.contributor.advisorSimandjuntak, A.K.
dc.contributor.authorNadjib, Abdul
dc.date.accessioned2024-03-07T03:42:48Z
dc.date.available2024-03-07T03:42:48Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141198
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di bagian Ilmu Produksi Ter- nak Babi, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternak- an, Institut Pertanian Bogor, selama empat bulan sejak tanggal 10 Desember 1982 sampai 20 April 1983. Tujuan penelitian adalah mempelajari produksi cacing tanah dengan menggunakan media sampah, onggok, litter, dan tanah sebagai kontrol, melakukan identifikasi cacing tanah, mempelajari kemungkinan pemanfaatan cacing tanah sebagai salah satu komponen penyusun bahan makanan manu- sia, dan mempelajari peningkatan dan kandungan unsur hara dalam media bekas pemeliharaan cacing tanah. Bibit cacing tanah yang digunakan berukuran panjang 2.02 cm dan bobot 0.0177 gram/ekor. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap, dengan media sampah, onggok, litter, dan tanah sebagai perlakuan dan masing-masing terdiri dari em- pat ulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan anali- şa sidik ragam dan uji jarak Duncan, sedang uji rasa ca- cing tanah menggunakan uji segitiga (triangle test). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P0.01) dalam produksi cacing tanah yang menggunakan media sampah dan onggok dibandingkan media litter dan tanah biasa. Media sampah memberikan hasil terbaik dalam pemeliharaan cacing tanah. Identifikasi cacing yang digunakan dalam penelitian adalah cacing tanah jenis Pheretima deffringens atau ca- cing merah. Hasil uji rasa cacing tanah menunjukkan tidak ada perbedaan rasa dan aroma perkedel yang menggunakan daging cacing tanah dibandingkan perkedel yang menggunakan da- ging ayam. Easil analisa media bekas pemeliharaan cacing tanah menunjukkan bahwa kandungan unsur haranya cukup tinggi dan relatif lebih baik dari kandungan unsur hara kotoran sapi perah, unggas, kuda, babi, maupun kompos yang meng- gunakan bahan dasar jerami padi.....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPeningkatan manfaat limbah melalui pemeliharaan cacing tanah dan uji organoleptik sebagai komponen perkedelid
dc.titlePeningkatan manfaat limbah melalui pemeliharaan cacing tanah dan uji organoleptik sebagai komponen perkedelid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record