Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Deddy
dc.contributor.advisorKoswara, Sutrisno
dc.contributor.advisorIndrasari, Siti Dewi
dc.contributor.authorNagara, Lina Mulyati
dc.date.accessioned2024-03-04T03:01:36Z
dc.date.available2024-03-04T03:01:36Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140749
dc.description.abstractMinyak dedak mempunyai kemampuan dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari efektifitas minyak dedak dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah. Bahan dan alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk ekstraksi minyak dedak meliputi dedak padi yang diambil dari lokasi penggilingan daerah Tambak Dahan, Binong, Subang dan pelarut heksan. Sedangkan bahan-bahan yang digunakan untuk analisa in vivo meliputi tikus putih jenis Wistar LMR yang berumur 21-23 hari yang diambil dari Fakultas Kedokteroan Hewan (FKH) Bogor, dan bahan untuk pembuatan ransum tikus, serta bahan-bahan kimia untuk analisa. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi waterbath yang dilengkapi dengan sistem pengadukan, sentrifuse, rotapovor, tempat makan dan minum tikus, jarum suntik, spektrofotometer alat-alat gelas. Penelitian ini dilakukan dilaboraturium jurusan Teknologi Pangan Dan Gizi, meliputi laboraturium Biokimia Pangan dan Kimia Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, dan laboraturium Pusat Antar Universitas (PAU) ilmu hayat Institut Pertanian Bogor, Mulai tanggal 17 Februari 1997 sampai 1 mei 1997, serta penelitian utama dilaksanakan dilaboraturium Balai Penelitian Tanaman Pangan (BALITPA) Sukamandi, Subang, mulai tanggal 10 mei 1997 sampai 25 juli 1997 Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi ekstraksi minyak dedak menggunakan pelarut heksan dengan faktor perlakuan sterilisasi dedak menggunakan otoklaf (pada 121°C selama 0, 15, 30 menit) dan suhu ekstraksi (suhu ruang (28- 30°C) dan suhu 40°C) selama 2 jam. Selanjutnya dilakukan penentuan rendemen minyak dedak dan analisa mutu minyak dedak meliputi bilangan asam, bilangan penyabunan, bilangan TBA, bilangan peroksida, bilangan iod, analisa asam lemak dengan menggunakan kromatografi gas dan warna minyak secara visual. Penelitian utama meliputi pemberian sampel minyak dedak yang terpilih dari penelitian pendahuluan, yaitu minyak dedak yang diekstrak pada suhu ruang dari dedak yang tidak mengalami perlakuan sterilisasi. Selanjutnya diberikan pada tikus percobaan selama 60 hari masa perlakuan setelah masa adaptasi sselama 10 hari. Tikus dikelompokkan menjadi 6 kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dati 8 ekor tikus yang dikandangkan sendiri-sendiri. Tikus tersebut diberi perlakuan pemberian ransum yang berbeda, yaitu ransum standar (kelompok 1), ransum standar...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMemepelajari pengaruh pemberian minyak dedak (Rice bran oil) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida serum tikus percobaanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record