View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari efek hipotensif hidrolisat tempe kedelai

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (19.23Mb)
      Date
      1997
      Author
      Sutanto, Vera
      Suliantari
      Yasni, Sedarnawati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hidrolisat yang dibuat dari tempe laru pasar dengan waktu fermentasi 36 jam menggunakan pepsin dengan waktu hidrolisis 3 jam memiliki nilai IC 50 terkecil, yaitu 0.29 mg protein/ml hidrolisat. Setelah 22 hari periode pemberian ransum, diperoleh penurunan tekanan darah yang berbeda sangat nyata pada taraf 0.01, baik pada tekanan darah sistolik, diastolik, maupun tekanan darah rata-rata pada semua kelompok dibandingkan dengan kontrol yaitu kelompok kasein. Kelompok dengan ransum campuran tempe dan hidrolisat memiliki tekanan darah terendah, yaitu 135.3 mmHg untuk sistolik, 114.3 mmHg untuk diastolik, dan 120.3 mmHg untuk tekanan darah rata-rata. Untuk denyut jantung terjadi penurunan tetapi tidak berbeda nyata pada taraf 0.05. Pemberian 2 g hidrolisat/kg berat badan secara oral menghasilkan penurunan tekanan darah terendah setelah 5 jam, yaitu sebesar 43 mmHg untuk tekanan darah sistolik. Pemberian 1 g hidrolisat/kg berat badan sudah cukup untuk memberikan efek penurunan tekanan darah yang berbeda sangat nyata pada taraf 0.01 dari kontrol. Pemberian 3 g hidrolisat/kg berat badan menunjukkan efek penurunan yang lebih besar dibandingkan dengan pemberian 1 dan 2 g hidrolisat/kg berat badan. Pertumbuhan berat badan tikus kelompok tempe sedikit lebih rendah dibandingkan kelompok kasein. FCE kelompok tempe (32.57%) sedikit lebih besar dari kelompok kasein (32.38%). Berat organ pada semua kelompok umumnya tidak berbeda nyata pada taraf 0.05. Hasil analisa serum menunjukkan korelasi positif antara penurunan tekanan darah dengan kadar kolesterol dan aktivitas ACE dalam darah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140714
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository