Pengujian aktivitas antitrombotik lima varietas bawang merah (Allium cepa var aggregatum)
View/ Open
Date
1994Author
Prihambodo, Agung
Muchtadi, Deddy
Wijaya, c.Hanny
Metadata
Show full item recordAbstract
Segala usaha untuk mencegah dan menanggulangi penyakit jantung koroner perlu terus digali dan diusahakan. Salah satu usaha itu adalah pemanfaatan sumber-sumber alamiah untuk digunakan sebagai "health food suplement". Bawang-bawangan sebagai salah satu sumber alamiah makin sering diteliti manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Di Indonesia sendiri bawang-bawangan terutama bawang merah, bawang bakung, bawang daun, bawang bombay dan bawang putih telah banyak digunakan sebagai sayuran dan bumbu rempah-rempah yang banyak digunakan dalam masakan.
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi antitrombotik varietas-varietas
bawang merah yang tumbuh di Indonesia yang secara umum telah digunakan sebagai
bumbu dan rempah-rempah. Pada penelitian tahap pertama akan dilakukan pengujian
konsentrasi ADP (Adenosin Di Fosfat) optimal untuk menghasilkan kurva agregasi
trombosit darah kelinci yang terbaik. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian tahap
kedua meliputi mekanisme penghambatan yang mungkin terjadi, pemilihan varietas yang
mempunyai aktivitas antitrombotik terbesar, pemilihan varietas yang potensial untuk
dikembangkan dalam bentuk produk olahan dan identifikasi komponen-komponen yang
diduga berperanan dalam kemampuan bawang merah untuk mencegah agregasi trombosit.
Dari penelitian pendahuluan diperoleh bahwa konsentrasi ADP sebesar 10 µM digunakan untuk menghasilkan kurva bifasik, bersifat menetap dan menghasilkan agregasi maksimum terbesar (optimal). ...