View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengujian aktivitas antitrombotik lima varietas bawang merah (Allium cepa var aggregatum)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.44Mb)
      Date
      1994
      Author
      Prihambodo, Agung
      Muchtadi, Deddy
      Wijaya, c.Hanny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Segala usaha untuk mencegah dan menanggulangi penyakit jantung koroner perlu terus digali dan diusahakan. Salah satu usaha itu adalah pemanfaatan sumber-sumber alamiah untuk digunakan sebagai "health food suplement". Bawang-bawangan sebagai salah satu sumber alamiah makin sering diteliti manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Di Indonesia sendiri bawang-bawangan terutama bawang merah, bawang bakung, bawang daun, bawang bombay dan bawang putih telah banyak digunakan sebagai sayuran dan bumbu rempah-rempah yang banyak digunakan dalam masakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi antitrombotik varietas-varietas bawang merah yang tumbuh di Indonesia yang secara umum telah digunakan sebagai bumbu dan rempah-rempah. Pada penelitian tahap pertama akan dilakukan pengujian konsentrasi ADP (Adenosin Di Fosfat) optimal untuk menghasilkan kurva agregasi trombosit darah kelinci yang terbaik. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian tahap kedua meliputi mekanisme penghambatan yang mungkin terjadi, pemilihan varietas yang mempunyai aktivitas antitrombotik terbesar, pemilihan varietas yang potensial untuk dikembangkan dalam bentuk produk olahan dan identifikasi komponen-komponen yang diduga berperanan dalam kemampuan bawang merah untuk mencegah agregasi trombosit. Dari penelitian pendahuluan diperoleh bahwa konsentrasi ADP sebesar 10 µM digunakan untuk menghasilkan kurva bifasik, bersifat menetap dan menghasilkan agregasi maksimum terbesar (optimal). ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140600
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository