Mempelajari pembuatan dan penyimpanan permen jelly gelatin dari sari buah mangga kweni (Mangifera odorata G.)
Abstract
Indonesia kaya akan buah-buahan tropis, salah satunya adalah mangga. Mangga yang kita kenal terdiri dari banyak jenis, antara lain mangga harum manis, golek, dermayu, kweni dan banyak lagi. Kweni yang mempunyai nama botani Mangifera odorata Griff banyak tumbuh di Indonesia, buahnya mempunyai rasa yang enak dan mempunyai peranan sebagai sumber vitamin dan mineral.
Produksi buah mangga di Indonesia dari tahun ke tahun cukup besar yaitu pada tahun 1989 sekitar 445.042 ton, tahun 1990 sekitar 508.889 ton dan 640.457 ton pada tahun 1991 (BPS, 1995). Umumnya buah mangga dikonsumsi di dalam negeri dan ada juga yang diekspor.
Buah mangga selain dapat dimakan segar, dapat juga diolah menjadi bentuk yang lain seperti sari buah, konsen- trat, jam dan jelly, dodol, tepung, manisan dan permen jelly.
Permen merupakan makanan yang sangat disukai anak- anak dan remaja, sehingga daerah pemasaran produk ini sangat luas. Dalam kehidupan sehari-hari kita sudah mengenal permen dengan aneka macam jenis, bentuk dan rasa.
Permen jelly yang menggunakan gelatin pertama kali dikenal di Eropa pada abad-15. Permen jelly sangat digeelastis. Produk ini tergolong ke dalam makanan semi basah, sehingga masalah yang sering dihadapi adalah masa penyimpanan yang relatif singkat akibat adanya aktivitas jasad renik.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pembuatan permen jelly dari sari buah mangga kweni dengan beberapa tingkat konsentari gelatin dan pengaruh kemasan terhadap penyimpanan permen jelly gelatin.
Penelitian dilakukan dua tahap yaitu tahap pendahu- luan dan lanjutan. Tahap pendahuluan mencari komposisi tekstur, rasa dan warna yang disukai secara organoleptik, Percobaan dilakukan dengan menggunakan perbandingan sari buah dan air 1:1 dan 1:2 dan penambahan gelatin sebesar 8%, 10% dan 12%. Tahap lanjutan yaitu pengemasan produk yang paling disukai secara organoleptik dengan plastik polipropilen dan plastik polietilen dan disimpan selama enam minggu.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi permen jelly kweni yang disukai adalah kombinasi sari buah dan air 1:2 dan penambahan gelatin 8%. Penyimpanan yang dilakukan hingga minggu keenam menunjukkan bahwa permen jelly kweni masih layak dikonsumsi dilihat dari kandungan jumlah kapang dan khamirnya. Dari kedua jenis kemasan yang digunakan menunjukkan bahwa plastik polietilen lebih baik dibanding plastik polipropilen.