Show simple item record

dc.contributor.advisorSatiawihardja, Budiatman
dc.contributor.authorWibisono, Beni
dc.date.accessioned2024-02-29T08:58:12Z
dc.date.available2024-02-29T08:58:12Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140597
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik fermentasi pada produksi enzim dekstranase dari isolat bakteri Streptococcus sp B7 dengan mempergunakan sistem fermentasi fed-batch. Fermentasi fed-batch produksi dekstranase dilakukan pada fermentor kapasitas 2 liter dengan laju penambahan substrat 19 ml/jam dengan waktu fermentasi 3 kali 24 jam. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pH dan kecepatan putaran. Perlakuan pH dilakukan pada pH 7 dan pH 8, sedangkan kecepatan putaran yang digunakan adalah 300 dan 500 rpm. Aktivitas relatif tertinggi dari semua perlakuan dicapai pada fermentasi dengan kecepatan putaran 500 rpm pada pH 8 yang mencapai 920 U/ml. Hasil terbaik ditinjau dari parameter kinetik terten- tu adalah sebagai berikut: produksi 920 U/ml, produktivi- tas 16.43 U/ml/jam, aktivitas spesifik 17.78 U/mg pro- tein, Yp/x 696.97 U/g sel dan produktivitas spesifik 12.45 U/g sel/jam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProses fermentasi Fed-Batch untuk produksi dekstranase dari isolat bakteri Streptococcus sp. B7id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record