Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu, Winiati Pudji
dc.contributor.advisorSyah, Dahrul
dc.contributor.authorHanrahan, Rewin
dc.date.accessioned2024-02-27T07:24:16Z
dc.date.available2024-02-27T07:24:16Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140180
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara pengolahan produk fermentasi yaitu pembuatan cider, serta pengaruh penambahan jenis dan konsentrasi starter, serta dan lama aging terhadap mutu cider yang dihasilkan. Kadar alkohol cider bervariasi tergantung pada jenis dan konsentrasi starter. Kadar alkohol tertinggi dipero- leh dengan penggunaan starter dari ragi roti dengan konsentrasi starter 10 persen. Lama aging berpengaruh terhadap pembentukan ester cider. Cider yang disukai adalah cider dengan kadar alkohol rendah. Total asam dan kadar vitamin C akan menurun selama aging berlangsung, sedangkan Kadar alkohol, gula pere- duksi, total padatan terlarut, akan meningkat pada awal aging, dan relatif konstan setelah hari ke-15. Kadar ester dan pH relatif meningkat selama aging, sedangkan kejernihan relatif konstan selama aging….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPembuatan Cider Timun Suri (Cucumis meli L.)id
dc.titlePembuatan Cider Timun Suri (Cucumis meli L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record