Show simple item record

dc.contributor.advisorSoekarto, Soewarno T
dc.contributor.advisorSyamsir Elvira
dc.contributor.authorYustikawati, Rosi
dc.date.accessioned2024-02-26T02:23:22Z
dc.date.available2024-02-26T02:23:22Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139873
dc.description.abstractPenelitian tentang perbandingan isotermi sorpsi air dari amilosa, amilopektin, selulosa dan sukrosa bertujuan untuk membandingkan konstanta/parameter berbagai model matematik kurva isotermi sorpsi air yang diaplikasikan pada amilosa, amilopektin, selulosa dan sukrosa. Diharapkan data dasar hasil penelitian ini dapat digunakan untuk analisis produk campurannya. Penelitian yang dilakukan yaitu ekstraksi pati dari beras ketan dan penentuan kesetimbangan isotermi sorpsi dari amilosa, amilopektin selulosa dan sukrosa. Ekstraksi pati dari beras ketan dilakukan untuk mendapatkan pati dengan kadar amilopektin yang tinggi. Beras ketan dan pati yang diperoleh dianalisis kadar air, protein, lemak, pati dan amilosanya. Beras ketan memiliki kadar air sebesar 14.57% b.k., protein 7.31% b.k lemak 0.46% b.k., pati 80.35% b.k., amilosa 3.88% b.k. dan amilopektin 76.47% b.k. Pati hasil ekstraksi memiliki kadar air sebesar 12.98% b.k., protein 5.76% b.k., lemak 0.34% b.k., pati 80.56% b.k., amilosa 3.4% b.k. dan amilopektin 77.16% b.k. Isotermi sorpsi air diperoleh dengan cara memplotkan kadar air kesetimbangan terhadap RH. Kadar air kesetimbangan diperoleh dengan cara menyetimbangkan amilosa, amilopektin, selulosa dan sukrosa di dalam desikator yang berisi larutan garam garam-garam jenuh sampai diperoleh kadar air kesetimbangan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerbandingan isotermi sorpsi air dari amilosa, amilopektin, selulosa dan sukrosaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record