Penambahan jagung (Zea mays Corn.) pada pembuatan tempe kedelai (Glycine max (L.) Merr.) dan penilaian mutu protein
View/ Open
Date
1991Author
Anggorowati, Dian
Roedjito, Djiteng
Slamet, Dewi Sabita
Metadata
Show full item recordAbstract
Tempe sebagai bahan makanan tradisional khas Indonesia yang mempunyai nilai gizi tinggi merupakan salah satu bahan sumber protein nabati yang dapat digunakan dalam upaya meningkatkan gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tempe campuran kedelai jagung dalan upaya meningkatkan mutu protein, mengamati mutu fisik dan organoleptik, mengamati kandungan zat gizi serta penentuan nilai Protein Efisiensi Rasio (PER) dari tempe terpilih. Penentuan PER menggunakan tikus putih jantan strain Lembaga Hakanan Rakyat (LMR) Wistar usia 21 hari sebanyak 16 ekor. Tikus dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing diberi ransu tempe terpilih (TKJ III) dan satu kelompok lagi sebagai kelompok pembanding diberi Casein.
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]