dc.description.abstract | Asam gamma linolenat (AGL) adalah asam lemak esensial yang harus disuplai dari makanan karena tidak dapat disintesis oleh tubuh. AGL memberikan manfaat antara lain adalah penyusun struktur membran sel, pengatur sintesis dan transpor kolesterol, sintesis prostaglandin, serta pengontrol impermeabilitas air pada kulit. Semua fungsi tersebut bertujuan untuk menjaga kondisi tubuh tetap normal.
Minyak kapang Mortierella isabellina dapat digunakan sebagai sumber AGL yang dapat dipekatkan dan digunakan sebagai health food supplement. Pada penelitian ini pemekatan AGL dari minyak kapang tersebut dilakukan dengan reaksi alkoholisis menggunakan lipase dari Rhizomucor miehei (Lipozyme). Hasil reaksi alkoholisis adalah berupa fraksi-fraksi TAG, DAG, MAG, dan BE dimana AGL terkonsentrasi pada fraksi asilgliserol (campuran TAG, DAG, dan MAG), khususnya pada fraksi MAG.
Hasil reaksi alkoholisis pada suhu 50°C menunjukkan bahwa konsentrasi AGL pada fraksi MAG lebih besar dibandingkan pada fraksi DAG, TAG, dan BE. Konsentrasi AGL yang tinggi dan rendemen yang besar pada fraksi MAG, diperoleh pada waktu reaksi selama 6 jam. Peningkatan konsentrasi AGL yang terjadi yaitu dari 82,33 mg/g minyak kapang menjadi sebesar 324,60 mg/g MAG setelah 6 jam reaksi, yang berarti terjadi pemekatan 3,9 kali, atau dari 82,32 mg/g asilgliserol menjadi sebesar 205,72 mg/g asilgliserol, yang berarti terjadi pemekatan 2,5 kali. Rendemen yang diperoleh dari reaksi ini adalah 11,29% untuk MAG atau 31,82% untuk asilgliserol. | id |