View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari proses pemutihan sarang burung walet secara optimal

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (3.335Mb)
      Date
      1997
      Author
      Chendra, Andy
      Wijaya, C.Hanny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sarang burung walet merupakan makanan yang diyakini mempunyai banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit maupun untuk menambah kekuatan, oleh karena itu walaupun harganya mahal, sarang burung walet mempunyai konsumen yang tidak sedikit. Harga sarang burung walet tergantung dari tebal- tipisnya, kebersihan, kadar air dan warna sarangnya. Warna sarang yang umum disukai adalah warna putih (mutu perak). Proses pemutihan sarang walet belum mempunyai metode baku. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan proses pemutihan sarang burung walet dari segi konsentrasi bahan pemutih yang digunakan, waktu proses dan derajat putih yang dihasilkan serta faktor keamanan sehingga aman untuk dikonsumsi. Pengukuran derajat putih dari sarang burung dilakukan dengan dua cara yaitu dengan alat khromameter (Minolta CR-200), untuk seleksi bahan pemutih, dan uji organoleptik (uji skoring), untuk membandingkan derajat putih dari sarang-sarang burung walet yang diputihkan dengan bahan pemutih hasil seleksi pada konsentrasi berbeda-beda. Alat kromameter mempunyai keterbatasan, yaitu hanya dapat digunakan untuk sarang burung dengan ketebalan yang sama, sedangkan bentuk dan ketebalan sarang burung walet sangat bervariasi, sehingga sangat sulit untuk memperbandingkan antara sarang burung walet yang satu dengan yang lain. Hasil dari seleksi bahan pemutih terlihat bahwa hidrogen peroksida paling cocok digunakan sebagai bahan pemutih untuk sarang burung walet. Kisaran konsentrasi yang digunakan adalah antara 4% sampai 8% hidrogen peroksida dalaın larutan pemutih sarang burung walet. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139163
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository