Mempelajari mutu permen jelly dari campuran sari buah kesemek(Diospyros kaki) dan mangga kweni(Mangifera odorata griff)
Abstract
Permen jelly merupakan produk semi basah yang terbuat dari komponen- komponen air, flavor, gula dan bahan pembentuk gel. Di pasaran permen jelly termasuk produk yang banyak digemari, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Untuk meningkatkan kandungan gizinya maka dalam penelitian ini digunakan sari buali kesemek dan mangga kweni sebagai sumber vitamin C.
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk permen jelly dengan menggunakan sari buah kesemek dan mangga kweni sebagai sumber rasa, aroma, vitamin C dan pewarna alami.
Tiga macam sari buah kesemek yang digunakan untuk pembuatan permen jelly merupakan sari buah dengan perbandingan berat buah dan air A₁ (1:1), A₂ (2:1) dan A (3:1), sedangkan sari buah mangga kweni dibuat dengan perbandingan berat buah dengan air (1:2).
Pembuatan permen jelly pada penelitian ini dilakukan berdasarkan formulasi optimum dengan menggunakan gelatin pada konsentrasi 5%, 7%, 9% dan pada setiap tingkat konsentrasi gelatin tersebut digunakan sari buah kesemck A, A dan A. Sehingga dihasilkan sembilan produk permen jelly yang diuji secara organoleptik terhadap penilaian umumnya dengan uji kesukaan (uji hedonik) dan hasilnya diolah dengan uji Duncan untuk menentukan produk-produk untuk tahap selanjutnya berdasarkan perbedaan antar skor kesukaan rata-rata dari kesembilan produk tersebut.
Analisis yang dilakukan terhadap produk permen jelly terpilih tersebut adalah uji kesukaan (uji hedonik), kadar air, aktivitas air (aw), daya tahan gel, kadar vitamin C, dan biaya produksinya. ...
