Show simple item record

dc.contributor.advisorWirakartakusuma, M. Aman
dc.contributor.authorHairita, Irma
dc.date.accessioned2024-02-19T07:18:06Z
dc.date.available2024-02-19T07:18:06Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138994
dc.description.abstractIPB Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkin- an produksi enzim p-amilase kering kasar dari Aspergillus niger L-51/NRRL A-11,264 secara fermentasi media cair pada kondisi optimum. Enzim yang dihasilkan diuji tingkat ak- tifitasnya dalam menghidrolisa beberapa substrat pati pada kondisi aktifitas optimum. Kapang Aspergillus niger ditumbuhkan pada media cair yang diinkubasi pada pH: 4.0, 5.0, 6.0; suhu: 28°C dan 37°C; waktu fermentasi: 1, 2, 3, 4, 5 hari. Jenis media cair yang digunakan adalah media sintetik hasil modifika- si metoda Prescott dan Dunn (1959) dan Yamada dan Tomoda (1966). Sebagai sumber karbon digunakan pati terlarut dan tapioka serta penambahan maltosa 0.2 persen diteliti terhadap pertumbuhan kapang dan aktifitas enzim yang dihasilkan. Pertumbuhan kapang yang optimum untuk memproduksi en- zim ẞ-amilase yiatu pada pH 5.0, suhu 28°C dan waktu fermentasi tiga hari. Penggunaan media sintetik hasil modi- fikasi metoda Prescott dan Dunn (1959) dengan sumber kar- bon pati terlarut 3 persen dan maltosa 0.2 persen mengha- silkan aktifitas enzim p-amilase lebih tinggi dari pada perlakuan lainnya. Pada penelitian lanjutan diteliti pengaruh sumber nitrogen media yaitu yeast ekstrak, KNO3 dan (NH4)2SO4: 0.5 dan 1.0 persen; serta penambahan bakto pepton: 0.0, 0.1 dan 0.2 persen. Penambahan bakto pepton berpengaruh. nyata terhadap penurunan aktifitas enzim ẞ-amilase, se- dangkan penambahan KNO3 1.0 persen menghasilkan aktifitas enzim p-amilase cukup tinggi dibandingkan perlakuan yang lain. Tahap-tahap pemisahan enzim untuk memproduksi enzim kering kasar terdiri dari pemekatan filtrat enzim, ekstraksi asam, oengendapan dengan (NH4)2SO4 70 persen jenuh, sentrifusa, dialisa dan pengeringan heku. Pengamatan yang di- lakukan terhadap filtrat enzim dan enzim kering kasar meli- puti rendemen, aktifitas enzim dan kadar protein. Rendemen enzim kering kasar yang dihasilkan sebesar 0.055 persen (w/v) dengan aktifitas spesifik 7.3832 Unit/mg protein dan kelipatan purifikasinya 1.55 kali…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcProduksi Enzim Bid
dc.subject.ddcAmilase Dari Aspegillus Niger Lid
dc.subject.ddc51?NRRL Aid
dc.subject.ddc11, 264id
dc.titleProduksi Enzim B- Amilase Dari Aspegillus Niger L-51?NRRL A-11, 264id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record