Pemanfaatan lahan kering, kaitannya dengan pendapatan dan pemenuhan kebutuhan zat gizi keluarga di Kabupaten Kotawaringin Timur, Propinsi Kalimantan Tengah
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sumbangan pemanfaatan lahan kering terhadap pendapatan dan pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi pada tingkat keluarga.
Pengambilan sampel dilakukan secara gugus Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan bertahap. sekunder. Pengumpulan data primer dari keluarga dilakukan dengan me- tode wawancara, pengukuran dan pengamatan langsung. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan 48 keluarga dengan kriteria mempunyai lahan dan usahatani di lahan kering dan memiliki anak balita.
Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan hasil panen usahatani di lahan kering yang sebagian besar dikonsumsi sendiri adalah tanaman serealia (82.6 persen), kacang- kacangan (50.4 persen) dan bumbu-bumbuan (53.6 persen) sedangkan untuk dijual adalah tanaman sayur-sayuran (63.2 persen) dan buah-buahan (47.9 persen), sedangkan untuk be- nih, pakan dan sosial relatif sedikit.
Dikenal empat bentuk usahatani lahan kering di lokasi penelitian yaitu darah/tata, gosong, kaleka dan tana.
Jenis tanaman yang banyak diusahakan keluarga di lahan kering adalah sayuran (43.2 persen), berikutnya buah- buahan (29.7 persen).
Collections
- UT - Nutrition Science [2918]