Formulasi vegetable ghee dengan teknik blending dari fraksi olein dan stearin minyak sawit
View/ Open
Date
2000Author
Rustaman, Aman
Muchtadi, Tien R.
Adawiyah, Dede R.
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak kelapa sawit merupakan salah satu minyak nabati utama yang digunakan di seluruh dunia sebagai minyak dan lemak pangan. Indonesia memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan produksi kelapa sawit. Melihat potensi minyak sawit yang demikian besar, maka untuk meningkatkan nilai tambah minyak sawit perlu dilakukan upaya-upaya diversifikasi produk olahan minyak sawit. Salah satu produk olahan minyak sawit yang bernilai jual tinggi sebagai komoditi ekspor, terutama bagi negara-negara di kawasan Timur Tengah adalah vegetable ghee (vanaspati/imitation ghee).
Vegetable ghee adalah minyak atau lemak makan dengan tekstur semi solid dan berupa suspensi yang terbuat dari minyak nabati yang telah mengalami proses refining, bleaching, deodorisasi dan hidrogenasi, kecuali apabila bahan bakunya berasal dari minyak sawit dapat pula tidak melalui proses hidrogenasi, mempunyai titik leleh yang ideal pada suhu di atas suhu ruang dan bercita rasa lemak hewan melalui penambahan flavoring agent (SNI, 1999).
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formulasi vegetable ghee dari refined bleached deodorized palm olein (RBDPOo) dan refined bleached deodorized palm stearin (RBDPSt) hasil pemurnian dan fraksinasi minyak sawit kasar (crude palm oil/CPO). Tujuan secara khusus adalah melihat pengaruh chilling dan cooling terhadap penampakan secara mikroskopis dari vegetable ghee...