Show simple item record

dc.contributor.advisorAstawan, Made
dc.contributor.advisorAffandi, Hilman
dc.contributor.authorSherly
dc.date.accessioned2024-02-13T07:52:10Z
dc.date.available2024-02-13T07:52:10Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138484
dc.description.abstractBuah merah (Pandanus conoideus Lam) merupakan salah satu jenis pandan yang banyak dijumpai di Irian Jaya. Buah merah tumbuh pada dataran rendah sampai ketinggian 3.050 m di atas permukaan laut. Buah ini umumnya dimanfaatkan secara tradisional oleh penduduk setempat dengan cara perebusan dan bakar batu untuk mendapatkan saus dan minyaknya. Minyak yang dihasilkan dapat digunakan sebagai minyak makan pengganti minyak kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi gizi dari berbagai kultivar buah merah dab untuk mengetahui komposisi asam lemak minyak yang dihasilkan. Buah merah yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari kultivar merah panjang (asal Manokwari dan Wamena), kultivar merah pendek, kultivar merah coklat dan kultivar kuning (asal Manokwari). Metode penelitian yang dilakukan adalah survei lapangan dan analisis laboratorium. Ekstraksi minyak dari buah merah dilakukan dengan metode soxhlet dan komposisi asam lemak dianalisis dengan Gas Chromatography. Identifikasi asam lemak dilakukan dengan membandingkan hasil analisis bahan dengan standar (Matreya, Inc). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstraksi minyak dari buah merah (Pandanus conoideus Lam) daan komposisi asam lemaknyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record