Kandungan zat gizi pada penyimpanan dan pengolahan rebus dan tumis serta daya terima konsumen terhadap hasil olahan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)
View/ Open
Date
1991Author
Robitoh, Eryana
Sukarni, Mariyati
Sa'diyyah, Nino Yayah
Metadata
Show full item recordAbstract
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi. Beberapa nama lain yang digunakan untuk menyebut jamur tiram putih adalah jamur mutiara, jamur kayu, atau jamur Shimeji. Jamur ini dikonsumsi karena mempunyai citarasa yang enak dan kandungan gizinya yang lengkap. Kandungan proteinnya 10,5 persen per berat kering (Mendel, 1898 dalam Bano dan Rajarathnam, 1982). Selain itu juga mengandung zat gizi lain yang lengkap seperti lemak, karbohidrat, dan beberapa vitamin dan mineral.
Kebanyakan zat gizi dapat rusak ataupun mengalami penyusutan ketika makanan disimpan ataupun diolah. Dengan membandingkan beberapa macam cara penyimpanan dan cara pengolahan, dapat diketahui penyusutan zat gizi terkecil. Dengan demikian diharapkan dapat diketahui sumbangan zat gizi yang sebenarnya dari jamur tiram putih terhadap konsumen.
Collections
- UT - Nutrition Science [2998]