View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbandingan berat komponen karkas, lemak abdomen, kepala, kaki dan bulu pada ayam jantan kampung, petelur dan broiler umur enam minggu

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (15.07Mb)
      Date
      1990
      Author
      Sariasih, Cisilia Esti
      Samosir, D. J.
      Rukadi, Sumono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pada umumnya yang menjadi sumber daging ayam di Indonesia adalah ayam broiler, ayam kampung dan ayam petelur apkir. Ayam kampung sebenarnya juga mempunyai potensi yang baik untuk dikembangkan sebagai penghasil daging ataupun telur. Hal ini dikarenakan ayam kampung telah dikenal dan melekat di hati masyarakat Indonesia sejak dahulu. Namun perlu adanya perbaikan dalam hal makanan ataupun pengelolaannya serta pengendalian penyakit. Akhir-akhir ini beberapa peternak telah mencoba memanfaatkan ayam jantan petelur yang merupakan hasil sampingan dari suatu usaha penetasan, sebagai penghasil daging. Dalam memproduksi daging unggas, persentase karkas merupakan faktor yang penting diketahui, demikian juga dengan bagian yang tidak dapat dimakan. Semua itu menentukan produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai perbandingan komponen karkas, lemak abdomen, kepala, kaki dan bulu dari ayam jantan kampung, petelur (DeKalb) dan broiler (Hubbard). DOC ayam jantan kampung, petelur dan broiler masing-masing 50 ekor telah dipergunakan dalam penelitian ini. Ransum komersial dan air minum diberikan ad libitum selama penelitian (6 minggu). Pada akhir penelitian 10 ekor dari masing-masing jenis ayam diambil secara acak untuk dipotong. Ayam tidak diberi ransum selama ± 6 jam sebelum dipotong, kemudian ditimbang dan diuraikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan 3 kelompok dan 5 ulangan. Ketiga kelompok ayam jantan tersebut sebagai perlakuannya. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan analisis sidik ragam, dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ayam berpengaruh terhadap berat komponen karkas, lemak abdomen, kepala, kaki dan bulu. Rataan berat badan yang dicapai oleh ayam kampung, petelur dan broiler umur enam minggu…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138376
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository