Mempelajari beberapa teknologi olah minimal pada buah mangga arumanis (Mangifera indica l.)
View/ Open
Date
2001Author
Leonard, Samosir
Andarwulan, Nuri
Muchtadi, Tien R.
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah mangga Arumanis (Mangifera indica L.) adalah satu komoditas hortikultura eksotis yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Pemanfaatannya ditentukan salah satunya pada saat fase akhir penanganan pasca panennya. Teknologi Olah Minimal adalah teknologi pengolahan komoditas hortikultura khususnya buah dan sayuran, yang mengolah buah dan sayuran tersebut sedemikian rupa sehingga mudah untuk dikonsumsi namun tetap memiliki sifat-sifat segarnya (freshness).
Gas etilen telah lama dikenal sebagai gas pemicu pematangan buah khususnya buah klimakterik, yang lebih dikenal dalam bentuk gas asetilen atau gas karbit yang sebenarnya merupakan campuran gas etilen dengan gas lainnya. Penelitian selama ini memperlihatkan hasil proses pematangan buah dalam kondisi buah utuh dan diberikan perlakuan pengasapan dengan menggunakan karbit.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari beberapa teknologi olah minimal yang diperlakukan pada buah mangga Arumanis, dengan mempelajari kondisi perlakuan yang paling sesuai.
Penelitian ini dilakukan dalam 3 (tiga) tahap meliputi; Penentuan tingkat kematangan optimum buah mangga Arumanis yang diinduksi gas etilen, Penentuan taraf perlakuan optimum beberapa teknologi olah minimal yang diperlakukan pada buah mangga Arumanis dengan tingkat kematangan terpilih; dan Penentuan teknologi olah minimal yang tepat untuk diperlakukan pada buah mangga Arumanis.
Tahap pertama adalah penentuan tingkat kematangan optimum buah mangga Arumanis yang diinduksi dengan menggunakan gas etilen. Hal ini dilakukan dengan memberikan perlakuan penyuntikan gas etilen ke dalam atmosfer kemasan penyimpanan buah mangga.