Kebiasaan remaja mengkonsumsi pangan tradisional di kota Bogor
View/ Open
Date
2001Author
Eliawati, Titim
Hardinsyah
Dwiriani, Cesilia Meti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mempelajari kebiasaan remaja dalam mengkonsumsi pangan tradisional. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah: 1) mempelajari persepsi dan preferensi remaja terhadap pangan tradisional, 2) mempelajari pendapatan pedagang pangan tradisional yang berjualan di lingkungan sekolah, 3) mempelajari kebiasaan remaja mengkonsumsi pangan tradisional, 4) mengkaji faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan remaja mengkonsumsi pangan tradisional.
Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian "Persepsi dan Perilaku Remaja terhadap Pangan Tradisional" yang dilakukan oleh tim peneliti Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan di 4 sekolah menengah umum yaitu SMUN 1, SMUN 8. SMU Regina Pacis dan SMU Bina Bangsa Sejahtera, Kodya Bogor, Jawa Barat. Pemilihan sekolah dilakukan secara purposive yang mencerminkan siswa remaja dari sosial ekonomi menengah ke atas. Pada setiap sekolah diambil masing-masing dua kelas yang dipilih secara acak sederhana, dari 8 kelas ini diperoleh 255 contoh.
Data yang dikumpulkan berupa data primer meliputi identitas contoh, persepsi dan preferensi contoh terhadap pangan tradisional dan kebiasaan contoh dalam mengkonsumsi pangan tradisional selama sebulan terakhir. Data pendapatan pedagang pangan tradisional dikumpulkan dari pedagang yang berjualan di lingkungan sekolah. Selain data primer, dikumpulkan juga data sekunder berupa keadaan umum sekolah yang diperoleh melalui wawancara langsung maupun dari data sekolah.
Collections
- UT - Nutrition Science [2918]