Show simple item record

dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.advisorKustiyah, Lilik
dc.contributor.authorIrawati, Nira
dc.date.accessioned2024-02-01T03:33:15Z
dc.date.available2024-02-01T03:33:15Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137090
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan tepung tulang kepala ikan tongkol, menentukan formula crackers yang ditambah tepung tulang kepala ikan tongkol, mempelajari pengaruh penambahan tepung tulang kepala ikan tongkol terhadap daya terima crackers dan mempelajari pengaruh penambahan tepung tulang kepala ikan tongkol terhadap kadar air, protein, lemak, abu dan kalsium crackers. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Juni sampai Oktober 2000. Bahan penelitian utama adalah kepala ikan tongkol yang diperoleh di pasar Kramat Jati dan bahan-bahan lain diperoleh di pasar Bogor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung tulang kepala ikan tongkol terhadap tepung terigu dengan perbandingan jumlah tepung tulang kepala ikan terhadap tepung terigu 0:10, 1:9, 2:8 dan 3:7 (b/b). Uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur crackers menggunakan lima skala hedonik yaitu: (1) sangat tidak suka; (2) tidak suka; (3) biasa; (4) suka dan (5) sangat suka. Uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih (mahasiswa GMSK). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur crackers dilakukan uji Friedman. Jika hasil uji tersebut nyata perbedaannya, maka dilanjutkan dengan uji lanjut perbandingan berganda. Analisis kandungan gizi meliputi kadar air, protein, lemak, abu dan kalsium. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragan dan membandingkannya dengan SNIid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleMempelajari pemanfaatan tulang kepala ikan tongkol (Auxis thazard) untuk meningkatkan kalsium crackersid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcrackersid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record