View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi dan stabilitas sari buah asam gelugur garcinia atrovirdis griff.ex t. anders selama penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (15.11Mb)
      Date
      2005
      Author
      Wijono, Sandi
      Sari, Rismita
      Achmadi, Suminar S
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. ex T. Anders.) merupakan buah tradisional yang banyak tumbuh di Pulau Sumatera. Asam gelugur memiliki buah yang berbentuk bulat besar, berwarna kuning-jingga cerah dan beralur teratur. Buah ini memiliki rasa asam yang khas. Asam gelugur mengandung beberapa jenis asam bebas berupa asam hidroksisitrat (20-30% bobot kering buah), asam malat, asam suksinat dan asam tartarat. Komponen aktif yang ada pada buah asam gelugur adalah asam hidroksisitrat (hydroxycitric acid, HCA). HCA diketahui memiliki efek menurunkan bobot badan dan biosintesis lipid. Untuk dapat menurunkan bobot badan diperlukan suatu senyawa yang mampu mencegah proses lipogenesis, atau paling sedikit dapat menghambatnya. Proses lipogenesis dapat dihambat, misalnya dengan mengikat enzim citrate-lyase dengan HCA sehingga produksi lemak dan kolesterol dalam tubuh dapat dihambat. Penelitian ini bertujuan mendapatkan formula minuman sari buah asam gelugur yang paling disukai oleh konsumen serta mempelajari stabilitasnya selama penyimpanan. Tingkat kesukaan konsumen akan minuman sari buah asam gelugur akan diuji dengan melakukan uji hedonik dan uji peringkat. Karakter sari buah asam gelugur yang diuji adalah warna, aroma, rasa, dan keseluruhannya. Dalam pengamatan stabilitas sari buah, dilakukan penyimpanan dalam dua suhu yang berbeda yaitu suhu ruang dan suhu dingin selama dua puluh enam hari. Parameter yang diamati adalah pH, total padatan terlarut (TPT), ada atau tidaknya endapan, kecerahan dan karakter sensori warna, aroma, rasa dan keseluruhannya. Dalam penelitian ini dibuat dua jenis sari buah yaitu, sari buah alami dan sari buah karbonasi. Sari buah alami yang diuji meliputi tiga formula yaitu sari buah dengan kadar gula 10%, 15%, dan 20%. Melalui uji organoleptik diketahui bahwa konsumen menyukai sari buah alami dengan kadar gula 20%. Sari buah karbonasi yang diujikan meliputi tiga formula yaitu sari buah dengan kadar gula 28%, 32%, dan 36%. Melalui uji organoleptik diketahui bahwa konsumen menyukai sari buah karbonasi dengan kadar gula 36%. Uji organoleptik lanjutan dilakukan diantara dua formula yang disukai konsumen untuk mendapatkan satu formula terbaik yaitu sari buah alami dengan kadar gula 20%. Sari buah ini disimpan pada suhu 37 °C selama lima hari untuk kemudian disimpan pada suhu ruang (28 °C) dan suhu dingin (4 °C) selama tiga minggu. Selama penyimpanan, interaksi suhu dan lamanya waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan nilai pH. Nilai TPT sari buah yang disimpan baik pada suhu ruang maupun dingin cenderung untuk turun selama penyimpanan. Lamanya waktu simpan menyebabkan meningkatnya kecerahan sari buah yang disimpan pada suhu ruang maupun suhu dingin secara nyata. Selama penyimpanan endapan baru muncul pada hari ke 19. Uji hedonik terhadap karakter warna, aroma, rasa, dan karakter keseluruhan diakhir penyimpanan menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara sari buah yang disimpan pada suhu ruang dan yang disimpan pada suhu dingin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136976
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository