Evaluasi dan Pendampingan Perbaikan serta Penerbitan Izin Penerapan CPPOB di UMKM XYZ
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) XYZ merupakan salah satu
perusahaan di Kota Depok yang memproduksi pangan olahan frozen food, salah
satunya adalah bakso daging. Di sisi lain, UMKM XYZ belum sepenuhnya
menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dalam proses
produksinya. Perusahaan yang menerapkan CPPOB akan menghasilkan produk
pangan yang aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan
memperbaiki penerapan CPPOB di UMKM XYZ serta membantu perusahaan
dalam penerbitan izin penerapan CPPOB. Metode penelitian yang digunakan yaitu
analisis kesenjangan penerapan CPPOB dengan formulir checklist penilaian
penerapan CPPOB, perbaikan penerapan CPPOB, dan penyusunan dokumen
untuk penerbitan izin penerapan CPPOB. Evaluasi penerapan CPPOB UMKM
XYZ sebelum perbaikan menunjukkan rating D (sangat kurang). Penyusunan
dokumen sebagai syarat pendaftaran izin penerapan CPPOB telah dilakukan.
Penerbitan izin penerapan CPPOB dilakukan melalui proses pendaftaran akun,
pengajuan permohonan, dan proses penilaian oleh Badan Pengawas Obat dan
Makanan (BPOM). Terdapat perbedaan hasil setelah dilakukan perbaikan
penerapan CPPOB menjadi rating B (baik). Pendampingan telah dilaksanakan
hingga UMKM XYZ dinilai memenuhi persyaratan dan izin penerapan CPPOB
UMKM XYZ telah diterbitkan oleh BPOM. The XYZ Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) is one of the
companies in Depok City that produces processed frozen foods, one of which is
meatball. However, XYZ MSMEs have not fully implemented Good
Manufacturing Practices (GMP) in their production processes. Companies that
implement GMP will produce food products that are safe for consumption. This
study aims to evaluate and improve the implementation of GMP in XYZ MSMEs
and assist the company in obtaining GMP Implementation Permit. The research
methods used include the analysis of the gap in GMP implementation using a
GMP implementation checklist, GMP implementation improvement, and
document preparation for GMP Implementation Permit issuance. The evaluation
of GMP implementation in XYZ MSMEs before improvement showed a rating of
D (very poor). Document preparation as a requirement for GMP implementation
permit registration has been completed. The issuance of GMP Implementation
Permit is carried out through the account registration process, submission of
application, and assessment process by the National Agency of Drug and Food
Control (BPOM). There was a difference in results after the GMP implementation
improvement, with a rating of B (good). Assistance has been provided until XYZ
MSMEs are deemed to meet the requirements, and the GMP Implementation
Permit for XYZ MSMEs has been issued by BPOM.