View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sistem pengendalian mutu flavor di PT Quest International Indonesia dan penentuan umur simpan flavor cair dengan metode akselerasi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.554Mb)
      Date
      2002
      Author
      Supriyatna, Indah
      Apriyantono, Anton
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT Quest International Indonesia merupakan salah satu perusahaan industri flavor di Indonesia. PT Quest International Indonesia berkomitmen untuk memproduksi yang berkualitas tinggi dalam rangka memenuhi permintaan konsumen secara konsisten. Oleh karena itu departemen pengendalian mutu PT Quest International Indonesia memegang peranan penting untuk mencapai komitmen tersebut. Departemen pengendalian mutu PT Quest International Indonesia bertanggung jawab untuk memastikan setiap bahan baku yang didatangkan dari penyalur serta seluruh produk jadi, baik untuk digunakan dan sesuai standar yang ditentukan oleh PT Quest International Indonesia. Analisis mutu flavor dilakukan berdasarkan karakteristik fisikokimia dari masing-masing produk. Analisis mutu flavor cair, flavor bubuk, maupun flavor pasta berbeda satu sama lain. Analisis mutu flavor cair meliputi pengukuran densitas, pengukuran indeks refraksi, uji organoleptik (warna, rasa dan bau), penampakan (kejernihan) dan flash point. Analisis mutu flavor bubuk meliputi kadar air (oven atau Karl Fischer), penampakan, uji organoleptik (warna, rasa dan bau), analisis mikrobiologi, dan analisis yang sesuai dengan persyaratan konsumen seperti kadar garam. Analisis mutu flavor pasta meliputi ukuran partikel, pengukuran densitas, uji organoleptik (warna, rasa dan bau), dan penampakan (terjadi pemisahan atau tidak). Analisis tambahan pada bahan baku meliputi pengujian propilen glikol, gum arabic, dan karamel. Penentuan laju penurunan mutu flavor vanila, flavor strawberi, dan flavor rose didasarkan pada perubahan warna flavor tersebut yang terjadi selama penyimpanan dengan menggunakan metode akselerasi. Perubahan warna yang terjadi dari tidak berwarna menjadi berwarna kecoklatan. Faktor suhu merupakan salah satu parameter yang mempengaruhi kecepatan penurunan mutu akibat pencoklatan non enzimatis. Percobaan dilakukan pada tiga suhu penyimpanan flavor yaitu suhu 25°C (suhu kontrol), 37 °C, dan 40 °C. Penentuan perubahan warna coklat flavor vanila, flavor strawberi, dan flavor rose berdasarkan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang 420 nm dengan menggunakan alat Spectronic -20. Setelah didapat laju perubahan warna flavor dapat digunakan untuk menentukan umur simpan masing-masing flavor. Umur simpan flavor vanila pada suhu 0°C adalah 184.78 hari, suhu 10°C adalah 79.74 hari, suhu 25°C adalah 26.56 hari, suhu 37°C adalah 11.81 hari, dan suhu 40°C adalah 9.68 hari. Umur simpan flavor strawberi pada suhu 0°C adalah 656.14 hari, suhu 10°C adalah 266.14 hari, suhu 25°C adalah 86.21 hari, suhu 37°C adalah 34.60 hari, dan suhu 40°C adalah 26.82 hari. Umur simpan flavor rose pada suhu 0°C adalah 236.77 hari, suhu 10°C adalah 113.98 hari, suhu 25°C adalah 28.67 hari, suhu 37°C adalah 20.85 hari, dan suhu 40°C adalah 17.84 hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136888
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository