Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.advisorDarwati, Sri
dc.contributor.authorBudhiarso, Ernawantoro Nur
dc.date.accessioned2024-01-31T02:14:19Z
dc.date.available2024-01-31T02:14:19Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136819
dc.description.abstractmili Ayam lokal mempunyai potensi yang bagus untuk dikembangkan karena merupakan salah satu ternak penghasil telur dan daging. Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Ayam Merawang dan Pelung merupakan ayam lokal yang sangat potensial untuk dikembangkan. Ayam Merawang termasuk ayam jenis dwiguna yaitu selain produktivitas telurnya yang tinggi juga sebagai penghasil daging. Ayam Pelung merupakan ayam lokal asli dari Cianjur yang dipelihara karena mempunyai suara yang merdu dan tubuhnya yang besar. Selain itu ayam Pelung merupakan ayam penghasil daging dan telur. Budidaya ayam Pelung merupakan bagian dari seni budaya masyarakat setempat, yaitu karena suaranya yang khas sehingga sering dilombakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimiawi daging dada ayam hasil silang balik (backcross) antara Pelung-Merawang (PM) dan Merawang- Pelung (MP) dengan tetuanya. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai dengan bulan November 2004 yang dilaksanakan di Kandang B Bagian Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Ternak yang digunakan sebanyak 24 ekor ayam backcross dari 114 ekor ayam backcross yang dipelihara sampai umur sembilan minggu dari delapan persilangan, yaitu: (1) jantan Pelung (P) x betina Pelung Merawang (PM); (2) jantan Pelung (P) x betina Merawang Pelung (MP); (3) jantan Merawang (M) x betina Pelung Merawang (PM); (4) jantan Merawang (M) x betina Merawang Pelung (MP); (5) jantan Pelung Merawang (PM) x betina Pelung (P); (6) jantan Merawang Pelung (MP) x betina Pelung (P); (7) jantan Pelung Merawang (PM) x betina Merawang (M) dan (8) jantan Merawang Pelung (MP) x betina Merawang (M). Pakan yang digunakan adalah pakan komersial untuk ayam pedaging fase starter yang diproduksi PT Charoen Phokphan dengan kandungan energi metabolis sebesar 2.912,4 kal/g dan protein kasar sebesar 21,04% yang diberikan ad libitum. Analisis kimia dilakukan di Laboratorium Balai Besar dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Jalan Tentara Pelajar No. 1 Cimanggu Bogor. Sampel daging yang digunakan untuk analisis proksimat adalah hasil deboning bagian dada. Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan nilai kalori. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dan diuji menggunakan perangkat lunak Minitab Release 13.3. Jika perlakuan menunjukkan pengaruh yang nyata, selanjutnya dilakukan Uji Tukey's untuk membedakan perlakuan yang satu dengan yang lain...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcDaging ayam merawangid
dc.subject.ddcpelungid
dc.subject.ddcKimiawiid
dc.titleKarakteristik kimiawi daging dada tanpa kulit ayam hasil silang balik(Backcross) antara ayam pelung-merawang dan merawang-pelung dengan tetuanyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record