View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Berbagai Jenis Buah Kelapa (Cocos nucifera L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (20.19Mb)
      Date
      1989
      Author
      Hardjo, Yudha Priyana
      Djatmiko, Bambang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tanaman kelapa hibrida merupakan tanaman yang tinggi produksi buahnya. Pada beberapa kasus, buah kelapa hibrida justru menghasilkan "rubber copra" dan minyak yang mengandung resin. Hal ini selain akan mempersulit proses ekstraksi, juga menyebabkan "loss" minyak selama pemurnian minyaknya. Selain sebagai bahan baku minyak kelapa, daging buan kelapa juga dapat diolah menjadi Kelapa parut kering dan santan awet. Pada prinsipnya kualitas produk yang dihasilkan sangat ditentukan oleh karakteristik bahan bakunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventari- sası karakteristik berbagai jenis buah kelapa (Cocos nucifera L.) untuk keperluan perencanaan dan pengem- bangan industri. Buah kelapa yang diamati meliputi kelapa dalam Tenga (DTA-1 dan DTA-2), kelapa dalam Bali (DBI), kelapa dalam Lokal (LOKAL), kelapa hibrida KHINA-1, KHINA-2, KHINA-3, serta kelapa hibrida MAHA, NYDXWAT dan PB-121. Pengamatan yang dilakukan meliputi Karakteristik daging buah, kopra, minyak kelapa, kelapa parut kering, testa, angka konversi buah dan kekentalan santan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah ran- cangan acak lengkap dengan eksperimen faktor tunggal. Dari hasil pengamatan ternyata daging buah paling tebal justru diperoleh dari kelapa dalam LOKAL. Selain itu diperoleh kadar air daging buah yang sama pada se- mua sampel yang diamati. Pengamatan komposisi kimia Kopra menunjukkan bahwa buah kelapa hibrida PB-121, NYDXWAT dan MAHA bukan merupakan sumber karbohidrat. Kopra yang "non-rubbery" diperoleh dari DTA-1 dan KHINA-3, yang angka kekerasan kopranya juga tergolong tinggi. Berdasarkan standar mutu perdagangan, 90% sam- pel menghasilkan kopra berkadar lemak standar mutu I, sedangkan kelapa dalam LOKAL hanya menghasilkan kopra mutu II..dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136606
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4355]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository