Show simple item record

dc.contributor.advisorSiregar, Hotnida H.C.
dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.authorAdiwati, Retna
dc.date.accessioned2024-01-29T05:06:26Z
dc.date.available2024-01-29T05:06:26Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136490
dc.description.abstractKitosan merupakan salah satu bahan penjernih yang efektif menyaring zat-zat yang tidak diinginkan. Kitosan jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus) digunakan sebagai salah satu alternatif dari kitosan udang yang pemanfaatannya sudah dipergunakan secara luas. Salah satu produk diversifikasi madu adalah air madu, hanya permasalahannya pada penampakan fisik air madu yaitu kekeruhan akibat sisa-sisa polen, larva, maupun lilin dalam bentuk partikel-partikel kecil yang lolos dari penyaringan pada saat proses pemanenan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari kitosan jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus), taraf penggunaan kitosan jangkrik kalung yang terbaik sebagai penjernih air madu dan membandingkan daya penjernih dari kitosan jangkrik kalung dan udang. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Analisis sifat fisik dan kimianya dilakukan di Fakultas Teknologi Pertanian, Pusat Antar Universitas (PAU), Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Kimia Industri, Universitas Indonesia, Jakarta. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan kitosan jangkrik kalung pada air madu dengan konsentrasi 0%; 0,5%; 1% dan 1,5% dengan kitosan udang 1% sebagai kontrolnya. jangkrik kalung telah...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAir maduid
dc.subject.ddcKitosan jangkrikid
dc.subject.ddcKitosan udangid
dc.titlePenggunaan kitosan jangkrik kalung(Gryllus bimaculatus) dan udang(Crustacea) sebagai penjernih serta pengaruhnya terhadap sifat fisik dan organoleptik air maduid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record