| dc.description.abstract | Modifikasi pati bertujuan untuk memperbaiki sifat-sifat pati, agar dapat diaplikasikan dalam bidang yang lebih luas dan untuk memperoleh sifat-sifat pati tertentu.
Pengaruh modifikasi asam terhadap pati terlihat dari viskositas daripada dan viskositas dingin yang panas lebih rendah kontrol. Faktor yang mempengaruhi penurunan viskositas ini adalah pH dan suhu inkubasi. Semakin rendah pH dan semakin tinggi suhu inkubasi, viskositas semakin rendah.
Rendahnya viskositas diikuti dengan penurunan derajat pembengkakan. Pembengkakan pati hasil modifikasi pada pH 1 dan suhu 55°C pada suhu 50-60°C jauh lebih besar daripada sampel lainnya walaupun terjadi penurunan pada suhu 70°C.
Analisa kadar amilosa memberikan hasil bahwa dengan semakin rendah pH dan semakin tinggi suhu inkubasi, kadar amilosa semakin menurun. Sebaliknya dengan hasil analisa total kadar gula, semakin rendah pH dan semakin tinggi suhu inkubasi, kadar total gula semakin meningkat.
Pengaruh konsentrasi pati dalam proses modifikasi diteliti pula dalam penelitian ini. rendahnya konsentrasi pati maka waktu Dengan inkubasi semakin yang dibutuhkan untuk menurunkan viskositas semakin rendah pula. Untuk konsentrasi pati 30%, waktu inkubasi yang dibutuhkan untuk menurunkan viskositas 1/2 kali viskositas awal adalah 3 jam. Sedangkan untuk konsentrasi pati 20% kebawah, waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 2 jam.
Gel yang dihasilkan dari pati termodifikasi asam (PTA) memiliki kekekerasan gel (KG) dan daya tahan pecah (DTP) yang lebih besar daripada kontrol. Pada suhu inkubasi 35°C. KG dan DTP semakin meningkat dengan menurunnnya pH. Sedangkan pada suhu inkubasi 55°C, KG dan DTP menurun dengan menurunnya pH. KG dan DTP pada suhu inkubasi 35°C lebih besar daripada KG dan DTP pada suhu inkubasi 55°C. kecuali pada pH 3.
Dengan modifikasi oksidan. lebih rendah daripada kontrol. viskositas pati menjadi Viskositas akan semakin menurun bila pH dan suhu inkubasi ditingkatkan.
Derajat pembengkakan juga lebih rendah daripada kontrol namun memberikan pola yang sama dengan kontrol, yaitu derajat pembengkakan semakin meningkat dengan meningkatnya suhu pemanasan…dst | id |