Show simple item record

dc.contributor.advisorNasoetion, Amini
dc.contributor.authorSulistyowati, Yenny
dc.date.accessioned2024-01-25T09:02:39Z
dc.date.available2024-01-25T09:02:39Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136245
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan 1) Mengidentifikasi aspek sosio demografi masyarakat di Kabupaten Jember. 2) Mengidentifikasi keragaman konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Jember. 3) Mengidentifikasi jenis dan jumlah cadangan pangan rumah tangga di Kabupaten Jember. 4) Menguji hubungan faktor sosio demografi dengan besarnya cadangan pangan rumah tangga. 5) Menguji hubungan besarnya cadangan pangan rumh tangga dengan konsumsi rumah tangga. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur selama pada bulan November-Mei 2005. Contoh penelitian adalah rumah tangga yang berada pada desa yang mewakili wilayah agroekologi tanaman pangan, pantai, kapur dan kota sebanyak 375 rumah tangga. Lokasi penelitian ini dipilih secara purposive dengan pertimbangan kemudahan akses dan kesesuaian wilayah dengan tipe agroekologi yang ingin dikaji. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data yang diperoleh berdasarkan observasi dan wawancara langsung dengan kepala keluarga menggunakan kuesioner yang meliputi data mengenai keadaan sosio demografi rumah tangga, konsumsi, aspek sosial ekonomi dan persepsi mengenai cadangan pangan. Data konsumsi pangan meliputi jumlah, jenis dan frekuensi konsumsi pangan selama satu minggu terakhir yang dikumpulkan dengan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionare (SQ-FFQ). Data sekunder meliputi data produksi pangan utama, data jumlah rumah tangga dan sosio demografi wilayah penelitian. Sedangkan data menegenai dimensi sosial budaya dikumpulkan dengan menggunakan Focus Group Discusion (FGD) dengan tokoh masyarakat setempat. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dikategorikan dan diolah dengan menggunakan tabulasi silang, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial Korelasi Pearson digunakan untuk menguji hubungan antar variabel dengan menggunakan program komputer Microsoft Excell dan SPSS 11,0. Kandungan energi dan protein dari konsumsi makanan pada data dianalisis dengan menggunakan program Survey Konsumsi Gizi. Sebagian besar kepala keluarga berumur >40 tahun, mayoritas lulus SD, pekerjaan utama kepala keluarga adalah petani pemilik dan sebagian besar tidak mempunyai pekerjaan tambahan. Mayoritas berpenghasilan <1,5 juta perbulan. Pada umumnya rumah tangga mempunyai televisi sebagai sumber informasi keluarga. Kepemilikan lahan rumah tangga berupa sawah dan pekarangan terluas rata-rata berada di agroekologi tanaman pangan, rata-rata kebun terluas pada agroekologi kapur dan rata- rata rumah terluas berada di agroekologi kota. Jumlah produksi pangan rumah tangga (kg/tahun) di Kabupaten Jember terbesar adalah jagung yang sebagian besar berasal dari rumah tangga di agrokologi kapur, terbesar kedua adalah beras yang terbanyak disumbangkan berasal dari agroekologi tanaman pangan. Produksi perikanan terbesar adalah ikan tongkol yang sebagian besar disumbangkan dari agroekologi pantai, sedangkan produksi pangan di agroekologi kota lebih beragam. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcCadangan panganid
dc.subject.ddcJawa Timurid
dc.subject.ddcJemberid
dc.titleCadangan pangan dan keragaman konsumsi pangan rumah tangga pada empat agroekologi di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timurid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record