View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh pengolahan dan penyimpanan terhadap kandungan mikroorganisma dan dayacerna protein Naniura ikan mas (Cyprinus carpio L)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (21.59Mb)
      Date
      1994
      Author
      Bannowati, Isni
      Roedjito, Djieng
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan dan penyimpanan naniura ikan mas terhadap kandungan mikroorganisme dan dayacerna protein. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu pendahuluan dan lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan penentuan proporsi bahan yang diperlukan untuk pembuatan naniura; penentuan lama perendaman ikan mas dalam larutan garam air perasan jeruk nipis dan rempah-rempah; dan penentuan lama waktu ikan mas mengalami kerusakan. Pada penelitian lanjutan, ikan mas yang digunakan terdiri dari tiga kondisi yaitu : kontrol, segar dan agak rusak, dan dilakukan penyimpanan pada suhu kamar dan suhu es (6°C). Sela Selanjutnya dilakukan penentuan kadar protein, dayacerna protein, pH, kandungan mikroba proteolitik, mikroba lipolitik, mikroba patogen Salmonella dan test organoleptik. Test organoleptik dilakukan untuk mengetahui dayaterima konsumen, panelis yang berjumlah 30 orang. Data hasil penelitian yang diperoleh, diolah secara statistik menggunakan sidik ragam Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan uji Tukey serta ujit sebagai uji lanjutannya, sedangkan hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji Friedman dan uji perbandingan berganda (Steel dan Torrie, 1984). Hasil uji bakteri patogen Salmonella ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135899
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository