Show simple item record

dc.contributor.advisorWirakusumah, Emma S.
dc.contributor.advisorSunarti, Euis
dc.contributor.authorNoviani, Anna
dc.date.accessioned2024-01-24T03:24:50Z
dc.date.available2024-01-24T03:24:50Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135834
dc.description.abstractTujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi, kesadaran gizi, dan preferensi makanan dengan tingkat konsumsi dan sumbangan zat gizi karyawan, sedangkan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi, kesadaran gizi, dan preferensi makanan karyawan; serta mengetahui ketersediaan makanan dan sumbangan (kontribusi konsumsi) zat gizi di tempat pekerjaan, mengetahui kecukupan, konsumsi, dan tingkat konsumsi energi dan zat gizi (Protein, Fe, Vitamin A, dan vitamin C) karyawan per hari. Penelitian ini dilakukan di Hotel Grand Hyatt Jakarta, Jalan H.M. Thamrin, Jakarta Pusat dari bulan Desember 1993 sampai bulan Januari 1994. Contoh diambil secara acak sederhana sebanyak 60 orang, masing-masing 30 orang karyawan pria dan 30 orang karyawan wanita. Data yang dikumpulkan berupa data primer yang meliputi: identitas sampel; konsumsi pangan sampel selama enam hari (6 X 24 jam); pengetahuan gizi, kesadaran gizi, dan preferensi makanan sampel terhadap makanan yang disajikan oleh perusahaan; serta data tentang ketersediaan makanan (zat gizi) di tempat kerja. Sedangkan data sekunder yang dikumpulkan adalah data tentang jumlah karyawan hotel Grand Hyatt Jakarta. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara statistik dan deskriptif. Data konsumsi pangan dan data ketersediaan makanan dikonversikan ke dalam bentuk energi, protein, Fe, vitamin A, dan vitamin C dengan menggunakan DKBM dan software food processor. Kecukupan Energi dan Protein dihitung berdasarkan rumus Angka Kecukupan Energi (AKE) dan Angka Kecukupan Protein (AKP) menurut Hardinsyah dan Martianto (1989). Sedangkan angka kecukupan zat besi, vitamin A, dan vitamin C ditentukan berdasarkan Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (1993). Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan kesadaran gizi dengan tingkat kosumsi dan sumbangan zat gizi dianalisa dengan menggunakan uji korelasi rank Spearman (Siegel, 1991), dan untuk mengetahui perbedaan preferensi makanan, tingkat konsumsi dan sumbangan zat gizi antara pria dan wanita dilakukan uji jumlah peringkat Wilcoxon, sedangkan untuk mengatahui hubungan antara preferensi makanan dengan tingkat konsumsi dan sumbangan zat gizi dilakukan uji deskriptif.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleHubungan tingkat pengetahuan gizi, kesadaran gizi, dan preferensi makanan dengan tingkat konsumsi dan sumbangan zat gizi karyawan Hotel Grand Hyatt Jakartaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpengetahuan giziid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record