Show simple item record

dc.contributor.advisorRimbawan
dc.contributor.advisorJulita, Vanda
dc.contributor.authorSutrisni
dc.date.accessioned2024-01-23T06:34:57Z
dc.date.available2024-01-23T06:34:57Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135705
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak goreng dengan bahan baku minyak kedelai (Happy Salad Oil), minyak kelapa sawit (Bimoli), campuran minyak kedelai dan kelapa sawit (Sunrise), serta minyak bunga matahari (Sunflower Oil) terhadap kadar kolesterol total, kolesterol HDL, dan kolesterol LDL serum tikus. Penelitian dilakukan di Laboratorium Percobaan Hewan, Laboratorium Kimia Gizi, dan Laboratorium Biokimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, serta di Laboratorium Biokimia, Fakultas Kedok- teran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari hingga Juni, 1994. Tikus yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rattus norwegicus, strain Wistar berumur 21 hari. Sebelum diberi perlakuan tikus diadaptasikan dengan keadaan laboratorium selama tujuh hari dengan diberi ransum standar. Ransum dibuat berdasarkan ransum standar AOAC (1984), yaitu ransum dengan 8 persen minyak kelapa (Vetco). Untuk perlakuan, ransum standar ditambah dengan minyak perlakuan sebesar 10 persen. Perlakuan berlangsung selama 28 hari. Analisa kolesterol dilakuan terhadap serum dengan metode CHOD-PAP (Pedoman Kerja Boehringer Mannheim Indonesia). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok, dengan lima ulangan (Sudjana, 1989). Tikus yang digunakan sebanyak 25 ekor, dikelompokkan menjadi lima kelompok berdasar bobot badan. Pengacakan dilakukan dalam setiap kelompok sehingga setiap ekor tikus mendapat perlakuan yang berbeda. Data dikelompokkan berdasar perlakuan, kemudian ditentukan nilai tengah dan standar deviasi dari masing-masing perlakuan. Selanjutnya data dibahas secara deskriptif.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePengaruh pemberian beberapa jenis minyak goreng terhadap kadar kolesterol serum tikusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordminyak gorengid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record