Analisis Situasi dan Faktor Determinan Konsumsi Pangan Penduduk di Provinsi DKI Jakarta
Date
2024Author
Hadi, Gita Mahiratul
Heryatno, Yayat
Sukandar, Dadang
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis situasi konsumsi pangan
penduduk serta faktor determinan wilayah terkait di Provinsi DKI Jakarta.
Penelitian ini menggunakan data sekunder dari BPS dan Badan Ketahanan Pangan
yang diolah dan dianalisis secara kuantitatif dengan teknik deskriptif. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan jumlah penduduk sebesar
84.591 jiwa tiap tahunnya. Rata-rata peningkatan RLS sebesar 0,09 tahun dan rata rata peningkatan pengeluaran pangan sebesar Rp 52.267/kap/bulan tiap tahunnya.
Rata-rata persentase pengeluaran pangan sebesar 38,65%. Tingkat kecukupan
energi (TKE) di Provinsi DKI Jakarta tahun 2013-2020 terendah sebesar 86,2% dan
tertinggi sebesar 106,2%. Tingkat kecukupan protein (TKP) terendah sebesar
102,1% dan tertinggi sebesar 126,8%. Skor PPH belum ada yang mencapai skor
PPH maksimal tetapi sudah tergolong cukup baik yaitu terendah sebesar 81,7 dan
tertinggi sebesar 89. Forecasting jumlah penduduk tahun 2021-2023 menggunakan
metode deret geometri. Forecasting RLS, pengeluaran pangan, TKE, TKP, dan skor
PPH menggunakan metode moving average. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa
jumlah penduduk dan pengeluaran pangan tidak berpengaruh secara signifikan
terhadap TKE, TKP, dan skor PPH konsumsi pangan (p>0,01). RLS berpengaruh
secara signifikan terhadap TKE (p=0,0948) dan skor PPH (p=0,0775), tetapi tidak
berpengaruh secara signifikan terhadap kuantitas TKP konsumsi pangan (p>0,01). This research aims to analyze the population's food consumption situation and
related regional determinant factors in DKI Jakarta Province. A secondary data
from BPS and Food Security Agency which was processed and analyzed
quantitatively using descriptive techniques. The results of this research showed that
the average population increase is 84591 people each year. The average increase in
RLS is 0.09 years and the average increase in food expenditure is IDR
52267,00/cap/month each year. The energy adequacy level (TKE) was the lowest
at 86.2% and the highest at 106.2%. The lowest level of protein adequacy (TKP)
was 102.1% and the highest was 126.8%. No PPH score has yet reached the
maximum PPH score but it is quite good, the lowest is 81.7 and the highest is 89.
Forecasting total population in 2021-2023 uses the geometric series method.
Forecasting RLS, food expenditure, TKE, TKP, and PPH scores using the moving
average method. The results of the regression test showed that total population and
food expenditure did not significantly affect TKE, TKP, and PPH score of food
consumption (p>0.01). RLS did significantly affect TKE (p=0.0948) and PPH score
(p=0.0775), but did not significantly affect TKP food consumption (p>0.01).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]