dc.description.abstract | Cabe merah (C. annuum L.) merupakan hasil tanaman hortikultura yang penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat sehari-hari, yang dipengaruhi oleh faktor panen (panen raya atau paceklik) yang berdampak terhadap fluktuasi harga jual (murah atau mahal).
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknologi pengolahan cabe merah yang dapat memberikan alternatif penanganan suplai cabe merah yang berlebihan di saat panen raya, dengan mengolahnya ke dalam bentuk produk olahan berumur simpan lama dan bernilai ekonomi tinggi.
Dalam kajian ini dilakukan pembuatan produk olahan cabe merah, yaitu saus cabe, cabe giling dan bubuk cabe merah yang dikemas dalam botol steril dan disimpan pada suhu ruang (+ 28-31°C) dan suhu rendah (± 5-10°C). Selama masa penyimpanan (15 minggu), mutu produk dianalisa secara fisik (3 minggu sekali) dan mutu mikrobiologi (minggu ke-0, 9 dan 15). Selain itu juga dilakukan analisa terhadap produk-produk komersial sejenis sebagai pembanding produk kontrol. ... | id |