Show simple item record

dc.contributor.advisorSumarwan, Ujang
dc.contributor.advisorHastuti, Dwi
dc.contributor.authorCandraningsih, Fenty
dc.date.accessioned2024-01-18T07:23:43Z
dc.date.available2024-01-18T07:23:43Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135164
dc.description.abstractTujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses perilaku konsumen, dalam mengkonsumsi makanan tradisional Sunda (MTS), mengetahui sumber informasi yang mempengaruhi konsumen suku Sunda dan bukan suku Sunda dalam mengkonsumsi MTS, mengetahui preferensi konsumen suku Sunda dan bukan Sunda dalam mengkonsumsi MTS, mengetahui persepsi konsumen suku Sunda dan bukan suku Sunda terhadap MTS, mengetahui pola konsumsi konsumen suku Sunda dan bukan Sunda terhadap MTS di dalam dan di luar rumah, dan mengetahui hubungan antara faktor sosial ekonomi (pendidikan, pendapatan, dan suku) dengan frekuensi mengkonsumsi MTS di dalam dan di luar rumah. Penelitian dilakukan di Rumah Makan Sunda Ponyo dan Bu Mimi, Kotamadya Bogor, pada bulan Mei sampai Juni 1995. Contoh penelitian ini adalah konsumen yang mengunjungi rumah makan. Pemilihan dua rumah makan dari sembilan belas rumah makan di Kotamadya Bogor (Balaikota Bogor, 1994/1995) ditentukan secar purposive berdasarkan karakteristik pengunjung, jumlah pengunjung, lokasi rumah makan, kenyamanan, ragam menu, dan daya tampung rumah makan. Pemilihan contoh juga dilakukan secara purposive terhadap konsumen yang bersedia diwawancarai. Sebanyak lima puluh orang konsumen diwawancarai di tiap rumah makan. Data yang dikumpulkan merupakan data primer, meliputi identitas konsumen (umur, pendidikan, pekerjaan, besar keluarga, pendapatan, dan suku), sumber informasi, tahap-tahap yang dilalui konsumen dalam mengkonsumsi makanan tradisional Sunda, yaitu penerimaan pengaruh, penilaian, pengambilan keputusan, pembelian sampai konsumsi, preferensi, persepsi, dan frekuensi mengkonsumsi MTS di dalam dan di luar rumah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung terhadap konsumen dengan alat bantu kuesioner. Data yang telah terkumpul ditabulasi dan diuraikan secara deskriptif. Untuk mengetahui hubungan antara suku dengan frekuensi mengkonsumsi MTS digunakan uji chi- Square. Sedangkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara faktor-faktor sosial ekonomi (pendidikan dan pendapatan) dengan frekuensi mengkonsumsi MTS digunakan uji korelasi Spearman.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePerilaku konsumen makanan tradisional sunda : studi kasus di rumah makan sunda Ponyo dan Bu Mimi, Kotamadya Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordperilaku konsumenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record