Penyelenggaraan makan dan dayaterima penumpang terhadap citarasa makanan : studi kasus di kapal motor Dobonsolo, PT Pelni
View/ Open
Date
1996Author
Dorothy, Susana Bidahningsih
Roedjito, Djiteng
Retnaningsih
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelenggaraan makan, tingkat konsumsi dan dayaterima penumpang terhadap citarasa makanan di kapal penumpang.
Penelitian ini dilaksanakan di Kapal Mesin Dobonsolo dan Kantor Pusat P.T. PELNI, Jakarta pada bulan Mei dan Juni 1994. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Jenis data yang dikumpulkan adalah data penyelenggaraan makan, identitas penumpang, konsumsi makanan, ketersediaan bahan pangan, dan penilaian penumpang terhadap citarasa dan pelayanan makanan. Data konsumsi makanan diperoleh dengan metode recall selama dua hari berturut-turut (2x24 jam). Data ketersediaan bahan makanan diambil dengan pendaftaran pangan (food list method). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistik. Data penyelenggaraan makan dianalisis secara deskriptif. Jaringan kerja proses produksi penyelenggaraan makan dianalisis dengan metode CPM (Supranto, 1988). Untuk mengetahui besar konsumsi energi dan protein dihitung dengan menggunakan DKBM kemudian dibandingkan dengan angka kecukupan berdasarkan WKNPG (1993). Tingkat konsumsi dihitung dengan membandingkan konsumsi energi dan protein. dengan angka kecukupan yang dianjurkan serta dinyatakan dalam persen. Tingkat ketersediaan dihitung dengan membandingkan ketersediaan energi dan protein dengan angka kecukupan yang dianjurkan serta dinyatakan dalam persen. Dayaterima penumpang terhadap citarasa makanan yang disajikan dan pelayanan makanan dianalisis secara deskriptif dan uji beda Krusskal Wallis (Gibbons, 1975). Untuk mengetahui perbedaan tingkat konsumsi dan tingkat ketersediaan antarkelas penumpang diuji dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut BNT.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]