Show simple item record

dc.contributor.advisorKhomsan, Ali
dc.contributor.advisorEkayanti, Ikeu
dc.contributor.authorRahayu, Wiwit
dc.date.accessioned2024-01-17T07:28:56Z
dc.date.available2024-01-17T07:28:56Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135047
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi obesitas pada anak remaja Sekolah Menengah Pertama, mengetahui kebiasaan makan, tingkat konsumsi energi, sumbangan zat gizi sumber energi terhadap total konsumsi energi, dan aktivitas fisik anak remaja yang obes, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi energi anak remaja yang obes, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya obesitas. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Bogor dan SMP Budi Mulia, Kecamatan Bogor Tengah, Kotamadya Bogor, Jawa Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 1995 sampai Januari 1996. Populasi berjumlah 1012 orang sedangkan contoh berjumlah 30 orang terdiri atas 20 orang laki-laki dan 10 perempuan. Data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer meliputi identitas keluarga, pendapatan keluarga, pengetahuan gizi remaja, kebiasaan makan remaja, konsumsi pangan remaja, aktivitas fisik remaja, keadaan psikologi yang berkaitan dengan kebiasaan makan, dan keadaan obesitas orang tua pada saat penelitian. Dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner. Sedangkan data sekunder meliputi keadaan umum lokasi penelitian, diperoleh dari data sekolah dan keterangan kepala sekolah serta guru di sekolah tersebut. Berat badan populasi diukur dengan timbangan injak dan tinggi badan diukur dengan microtoise. Data konsumsi pangan diperoleh melalui recall selama dua hari. Sedangkan data aktivitas fisik diperoleh dengan cara inventarisasi kegiatan selama satu hari. Data konsumsi pangan dikonversi ke dalam energi, karbohidrat, protein, dan lemak dengan menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan (Hardinsyah & Briawan, 1990). Kemudian dihitung Tingkat Konsumsi Energi dengan cara membandingkan total konsumsi energi dengan Angka Kecukupan Energi Individu (Hardinsyah & Martianto, 1989) dan dihitung juga sumbangan zat gizi sumber energi terhadap total konsumsi energi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePrevalensi dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya obesitas pada anak remaja sekolah menengah pertamaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordobesitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record