Pengaruh penambahan air dan ulangan ekstraksi daging lidah buaya terhadap sifat fisiko-kimia dan daya terima minuman lidah buaya (Aloe vera)
View/ Open
Date
1996Author
Simanjuntak, Megawati
Damayanthi, Evy
Sa'diyyah, Nino Yayah
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisiko-kimia dan daya terima minuman lidah buaya. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari cara pembuatan minuman lidah buaya yang dapat diterima panelis dari segi organoleptik, mempelajari pengaruh penambahan air dan ulangan ekstraksi terhadap sifat fisiko-kimia dan daya terima panelis terhadap minuman lidah buaya, serta mengetahui adanya zat aktif aloin dalam minuman lidah buaya.
Penelitian dibagi dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan proses pembuatan minuman lidah buaya, taraf penambahan air, taraf ulangan ekstraksi, persentase penambahan gula, asam sitrat, garam, flavor (jenis dan jumlah), pewarna, persentase produk akhir yang dihasilkan, serta analisis fisik dan kimia daging lidah buaya. Penelitian utama bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan air dan ulangan ekstraksi terhadap sifat fisik (pH, kekentalan, total padatan terlarut), sifat kimia (kadar air, kadar abu, total asam, vitamin C, total gula, kadar kalium, kadar kalsium serta identifi- kasi adanya zat aktif aloin), dan daya terima minuman lidah buaya.
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]