Tingkat ketersediaan dan konsumsi energi dan protein keluarga petani di desa tertinggal : studi kasus di Desa Legowetan, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur
View/ Open
Date
1996Author
Bukhori, Alwan
Pranadji, Diah K.
Tanziha, Ikeu
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketersediaan dan konsumsi energi dan protein serta faktor- faktor yang mempengaruhinya, pada keluarga petani di Desa Tertinggal, Kabupaten Ngawi, Propinsi Jawa Timur.
Penelitian dilaksanakan di Desa Legowetan, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, Propinsi Jawa Timur. Pengambilan data dimulai dari bulan Mei sampai Juli 1994. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Data primer terdiri atas identitas keluarga, pendapatan keluarga, tingkat pengetahuan gizi ibu, ketersediaan pangan sumber energi dan protein keluarga, dan konsumsi energi dan protein keluarga. Data sekunder terdiri atas data potensi desa dan keadaan umum daerah penelitian. Satuan unit contoh adalah keluarga, dari kelompok keluarga buruh tani (BT) dan pemilik Lahan (PL).
Kecukupan energi dan protein dihitung berdasarkan anjuran Komisi Ahli FAO/WHO/UNU (Hardinsyah & Martianto, 1989). Ketersediaan energi dan protein keluarga diperoleh dari pangan yang ada di dalam rumah tangga dan masih berupa tanaman yang telah layak dikonsumsi. Konsumsi energi dan protein keluarga diketahui dengan melakukan recall konsumsi kepada ibu rumah tangga, selama dua hari secara acak. Variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat ketersediaan dan konsumsi energi dan protein dianalisis. dengan menggunakan regresi linear ganda (Sudjana, 1992).
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]