Show simple item record

dc.contributor.advisorHardinsyah
dc.contributor.authorKhairiyah, Hanifah Al
dc.date.accessioned2024-01-16T07:03:35Z
dc.date.available2024-01-16T07:03:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134860
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk minuman jus kombinasi pohpohan, buah dan rempah. Dilakukan dua tahapan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada uji organoleptik tahap pertama adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan faktor perlakukan yang diberikan adalah jenis buah (apel, jambu biji merah, nanas dan sirsak) dan faktor kedua adalah ekstrak pohpohan. Pada uji organoleptik tahap dua dilakukan uji deskriptif untuk mendapat formula terbaik. Hasil menunjukkan bahwa faktor kombinasi buah memberikan perbedaan penilaian panelis secara nyata terhadap nilai keseluruhan (p≤ 0.05), namun kadar pohpohan tidak memberikan perbedaan penilaian panelis terhadap nilai keseluruhan (p>0.05). Produk terpilih adalah kombinasi 50% jus pohpohan yang berasal dari ekstraksi pohpohan dengan kadar 40%, 25% penambahan buah nanas, 25% buah sirsak dan tanpa penambahan rempah. Nilai estimasi kapasitas antioksidan produk ini berdasarkan takaran saji adalah sebesar 33.45 mg AEAC. Estimasi harga dasar produk berdasarkan survei pasar yang dilakukan adalah sebesar Rp.10.400 per takaran saji.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePengembangan Produk Minuman Jus Kombinasi Pohpohan (Pilea trinervia), Buah dan Rempah Sumber Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCombination juiceid
dc.subject.keywordFruitsid
dc.subject.keywordPohpohanid
dc.subject.keywordSource of antioxidantid
dc.subject.keywordHuman ecologyid
dc.subject.keywordOrganoleptic testid
dc.subject.keywordbeverage productid
dc.subject.keywordPineapple fruitid
dc.subject.keywordPohpohan juiceid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record