Analisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Pola Konsumsi (Konsumsi Pangan Sumber Gluten dan Kasein), Status Kesehatan dan Status Gizi Anak Autis di Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu, pola konsumsi, status kesehatan dan status gizi anak autis. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dan pengambilan subjek dilakukan secara purposive sebanyak 30 anak autis di Bogor. Sebagian besar ibu (83.33%) memiliki pengetahuan yang baik. Hampir seluruh subjek (93.33%) masih mengkonsumsi pangan sumber gluten dan kasein. Sebagian besar subjek (66.67%) memiliki skor morbiditas yang rendah. Tingkat kecukupan energi dan protein tergolong defisit berat. Tingkat kecukupan lemak dan karbohidrat tergolong kurang. Sebagain besar status gizi subjek (63.33%) termasuk dalam kategori normal. Hasil uji korelasi Spearman menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara pengetahuan ibu dengan frekuensi konsumsi pangan sumber gluten dan kasein serta status gizi, status gizi dengan frekuensi konsumsi pangan sumber gluten dan kasein, skor morbiditas; tingkat kecukupan energi, protein, lemak serta karbohidrat.
Collections
- UT - Nutrition Science [2919]