Formulasi cupcake dari tepung talas dan tepung mocaf yang diperkaya dengan karoten minyak sawit merah (red palm oil) untuk anak autis
View/ Open
Date
2015Author
Widona, Yedhidha Agustin Putri
Marliyati, Sri Anna
Kristiari, Ignatia Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula cupcake dengan penambahan minyak sawit merah (Red Palm Oil) sebagai snack sumber vitamin A untuk anak autis. Produk ini dapat dikatakan snack sumber vitamin A untuk anak autis karena terdapat karoten yang terkandung dalam cupcake untuk memenuhi kebutuhan vitamin A. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat formula kombinasi tepung talas dan tepung MOCAF. Formula cupcake terpilih ditentukan berdasarkan preferensi panelis agak terlatih melalui uji hedonik dan berdasarkan atribut kesukaan keseluruhan yang dinilai masih dapat diterima. Cupcake F2 yaitu cupcake dengan perbandingan tepung talas dan tepung MOCAF (50:50) merupakan formula terpilih dengan rata-rata skor kesukaan untuk atribut warna 3,60, aroma 3,52, rasa 3.48 dan tekstur 3,55. Formula ini memiliki kadar air sebesar 47.57%, kadar abu 0.98%, serat pangan 7,48% dan dalam 100 g memiliki kadar protein 12,51 g, lemak 12,53 g, karbohidrat 77,89 g. dan Vitamin A sebesar 149,034 RE.
Collections
- UT - Nutrition Science [2918]