Studi keragaan mutu protein nasi tim bayi komersial
View/ Open
Date
1996Author
Butarbutar, Carolin Bertha
Sibarani, Sudjana
Riyadi, Hadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu protein secara biologis dari beberapa produk komersial nasi tim bayi dengan rasa ayam dan hati ayam serta mengetahui kontribusi energi dan protein dari produk tersebut terhadap angka kecukupan yang dianjurkan.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis Makanan dan Laboratorium Percobaan Hewan, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor dari awal bulan November sampai akhir bulan Desember 1995.
Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasi tim bayi komersial dengan rasa ayam (Milna dan Cerelac) dan rasa hati ayam (Promina dan Sun). Bahan lain yang digunakan adalah bahan-bahan untuk analisis zat gizi.
Analisis zat gizi dilakukan terhadap kadar protein, le- mak, serat kasar, air dan abu. Kadar karbohidrat diperoleh dengan cara perhitungan (Carbohydrate by Difference). Mutu protein diuji melalui analisis biologis dengan menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) strain LMR WISTAR dengan parameter yang digunakan meliputi Net Protein Ratio (NPR), Nilai Cerna (NC), Nilai Biologi (NB) dan Net Protein Utilization (NPU).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tujuh ulangan (Steel & Torrie, 1991). Untuk mengetahui apakah ada perbedaan dari respon masing-masing perlakuan maka dilakukan uji sidik ragam. Apabila dari hasil uji sidik ragam diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Steel & Torrie, 1991).
Pada penelitian ini tikus-tikus dikelompokkan menjadi enam kelompok. Empat kelompok diberi ransum nasi tim bayi komersial, satu kelompok diberi ransum kasein dan kelompok lainnya diberi ransum non protein.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis ransum mengakibatkan perbedaan yang nyata pada nilai NPR masing-masing kelompok tikus. Berdasarkan uji lanjut Duncan, ransum Kasein (NPR 5.28) memberikan perbedaan yang nyata dengan keempat ransum produk.
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]