Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.authorRosiyati, Eka
dc.date.accessioned2024-01-08T03:42:56Z
dc.date.available2024-01-08T03:42:56Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134074
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keamanan makanan di Kantin Asrama Putra TPB-IPB Dramaga ditinjau dari aspek mikrobiologis pada tingkat pedagang. Tujuan khusus untuk mengetahui penanganan makanan di kantin dan pengaruh waktu, lokasi kantin dan jenis makanan terhadap Total Mikroba, Escherichia coli juga adanya cemaran Salmonella- Shigella. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2004 di Kantin Asrama Putra TPB-IPB dan Laboratorium Sanitasi dan Keamanan Pangan Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bahan yang dianalisis adalah nasi, tongkol balado dan sop (di kantin asrama) serta bubur ayam (di luar kantin asrama). Bahan lain adalah larutan NaCI 0,85%, alkohol 96%, spirtus, aquades, pereaksi Kovacks, aluminium foil, kapas, dan es batu. Peralatan yang digunakan adalah termos es, blender, mortar, bunsen, jarum ose, rak tabung reaksi, oven, inkubator, otoklaf, Darkfield Colony Counter serta peralatan gelas seperti cawan petri, tabung reaksi, pipet dan termometer. Media mikrobiologi yang digunakan adalah: Plate Count Agar (PCA), Eosin Methylene Blue Agar (EMBA), Selenity Cystine Broth (SCB), Salmonella Shigella Agar (SSA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA) dan Sugar Indol Motility (SIM).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleStudi keamanan mikrobiologis makanan di kantin asrama putra tingkat persiapan bersama Institut Pertanian Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmikrobiologisid
dc.subject.keywordkeamanan makananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record