Pengaruh pengambilan dan penyimpanan terhadap mutu susu pasteurisasi dalam kemasan karton
Abstract
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengambilan dan penyimpanan terhadap mutu fisik, mutu kimiawi, dan mutu mikrobiologis susu pasteurisasi (SP) dalam kemasan karton yang telah dibuka selama masa aman konsumsi (sebelum tanggal kadaluarsa) dan setelah tanggal kadaluarsa. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) mengetahui jumlah total mikroba, nilai pH dan TSS SP dalam kemasan karton yang telah dibuka selama masa aman konsumsi (sebelum tanggal kadaluarsa) dan setelah tanggal kadaluarsa, 2) mengetahui kelayakan konsumsi SP dalam kemasan karton yang dibuka selama penyimpanan sampai terlihat adanya perubahan fisik dan mikrobiologis, 3) mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme terhadap Total Plate Count (TPC) dari SP dalam kemasan karton yang telah dibuka selama pengambilan dan penyimpanan
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]