Show simple item record

dc.contributor.advisorPalupi, Nurheni Sri
dc.contributor.authorAnggiaini, Anandayu Noor
dc.date.accessioned2024-01-08T02:21:08Z
dc.date.available2024-01-08T02:21:08Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134027
dc.description.abstractSarapan penting untuk memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Sarapan pagi yang dikonsumsi masyarakat dewasa ini masih terbatas makanan yang terbuat dari serealia seperti beras dan gandum. Permintaan konsumen akan sarapan sekarang ini bergeser menjadi suatu produk sarapan yang praktis, cepat saji serta bergizi. Oleh karena itu, penting diciptakannya suatu produk flakes yang memenuhi kriteria sebagai pangan alternatif yang kaya akan energi, protein dan zat gizi lain. Berawal dari pemikiran itulah, dirasa perlu untuk menciptakan flukes yang kaya energi dan protein dengan pemanfaatan ubi jalar (Ipomoea batutas L), kecambah kedelai (Glycine max Merr.) dan kecambah kacang hijau (Phaseolus radiatus L). Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi impor gandum dan beras, meningkatkan diversifikasi pangan serta pemenuhan kebutuhan zat gizi masyarakat Indonesia. Penelitian pendahuluan meliputi pembuatan tepung komposit dari ubi jalar putih dan merah, kecambah kedelai, dan kecambah kacang hijau, analisa karakteristik tepung (sifat fisik dan kimia), dan penentuan formulasi flakes. Penelitian utama yaitu pembuatan flakes dengan kadar protein yang diinginkan sekitar 12% yang dicari dengan metode pearson square. Kemudian produk flakes diuji organoleptik berdasarkan metode hedonik dan ranking. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcUbi jalarid
dc.subject.ddcProteinid
dc.titleFormulasi flakes ubi jalar siap saji kaya energi=proteinid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record