Sekresi antibodi IgA serum dan saliva total pada balita setelah suplementasi probiotik dadih is-27526 studi kasus dikecamatan Teluk Naga-Tangerang
View/ Open
Date
2004Author
Koestomo, FR. Fiona Parshida
Zakaria, Fransiska R.
Surono, Inggrid S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Dadih adalah produk fermentasi tradisional serupa yoghurt dari Sumatera Barat, hasil fermentasi susu kerbau secara spontan oleh bakteri asam laktat indigenous pada susu kerbau mentah, di dalam tabung bambu yang ditutup dengan daun pisang (Akuzawa dan Surono, 2002). Beberapa strain dari BAL asal dadih terbukti menunjukkan sifat-sifat probiotik, baik secara in vitro maupun in vivo (Surono, et al., 2003) sehingga dadih dapat dijadikan sumber isolat probiotik lokal baru. Isolat BAL dadih IS-27526 yang digunakan dalam penelitian ini telah terbukti secara in vitro tahan asam, garam empedu dan lisozim; dapat menempel pada model sel usus manusia dan berkompetisi dengan patogen dalam menempel pada mukus manusia (Surono, et al., 2003). Strain ini juga terbukti meningkatkan IgA serum pada tikus yang diberi probiotik dibandingkan dengan tikus kontrol (Riewpassa, 2003-komunikasi pribadi). Penggunaan probiotik pada manusia harus disertai dengan data-data klinis mengenai manfaatnya oleh karena itu diperlukan suatu uji klinis untuk membuktikan manfaatnya terhadap manusia.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari efek dari pemberian isolat BAL dadih IS-27526 pada balita terhadap sekresi antibodi IgA serum dan saliva total serta berat badan, selama 90 hari terutama pada balita di wilayah Kecamatan Teluk Naga, Tangerang.
Pada penelitian ini dilakukan uji klinis pada balita di kecamatan Teluk Naga-Tangerang, yang pada umumnya kurang gizi atau sekresi IgAnya dibawah normal, dengan metode pembutaan ganda. Subyek dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok probiotik yang mendapat suplementasi 125 ml susu UHT rendah lemak + 2.31 x 10 cfu/1mg freeze dried isolat BAL dadih IS-27526 per hari; dan kelompok kontrol (plasebo) mendapat 125 ml susu UHT rendah lemak - Img maltodekstrin per hari (tanpa probiotik), selama 90 hari. Jumlah subyek pada kelompok plasebo dan probiotik berturut-turut adalah 39 (24 perempuan dan 17 laki-laki) dan 36 orang (17 perempuan dan 21 laki-laki). Kelompok Umur subyek berkisar antara 15-54 bulan. Pemberian susu probiotik dan susu maltodekstrin dilakukan oleh para bidan dan dokter yang bertugas. Darah dan saliva diambil dua kali, sebelum dan sesudah perlakuan oleh bidan setempat. Parameter yang diamati adalah jumlah sekresi antibodi IgA serum dan saliva total; serta berat badan. Berat badan diukur pada awal perlakuan dan diamati sebanyak tujuh kali pada minggu I, II, III, IV, VI, VIII dan XII. Analisis IgA total dilakukan dengan metode sandwich ELISA mengunakan antibodi konjugat anti IgA manusia sebagai antibodi sekunder. Sebelum dianalisis, serum diencerkan 10 kali sedangkan saliva 15 kali. Standar IgA manusia linier pada konsentrasi 1 µg/ml 1000 µg/ml, sedangkan tingkat pengenceran optimum dari antibodi HRP-enzim terkonjugasi adalah 1:20000. ...