Kebiasaan minum, kebutuhan cairan dan kecenderungan dehidrasi siswa sekolah dasar
Abstract
Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui kebiasaan minum dan
kebutuhan cairan serta status hidrasi pada siswa SD Polisi 4 Begor. Adapun
tujuan khususnya adalah (1) Mengetahui kebiasaan minum siswa, (2)
Mengetahui intake cairan siswa, (3) Mengetahui kebutuhan cairan siswa, (4)
Mengetahui status hidrasi siswa (5) Menganalisis hubungan persentase tingkat
konsumsi cairan dengan status hidrasi siswa, (6) Menganalisis hubungan intake
energi dengan persentase tingkat konsumsi cairan pada siswa.
Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian dilakukan
dengan wawancara serta pengisian lembar recall dan FFQ (Food Frequency
Questionaire) di SD Polisi 4 Begor. Penentuan sekolah yang dijadikan lokasi
penelitian dilakukan secara purposive. Conteh penelitian ini adalah adalah siswa
kelas 4 dan 5 SD Polisi 4 Begor dengan kriteria sehat (tidak sedang menderita
penyakit diare, ginjal, demam berdarah, serta radang tenggorokan). Jumlah
populasi adalah 169. Jumlah contoh sebanyak 86 siswa yang dihitung
menggunakan formula estimasi of mean.
Jenis data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder.
Data primer meliputi data karakteristik contoh (umur, BB, TB dan jumlah uang
saku untu pengeluaran pangan). Data karakteristik sosial ekonomi keluarga
contoh meliputi besar keluarga, pekerjaan ayah dan pendidikan ayah. Data
sekunder meliputi pendidikan ayah dan pekerjaan ayah diperoleh dari database
yang terdapat di sekolah.
Data kebiasaan minum contoh diperoleh dari FFQ (Food Frequency
Questionaire). Kebiasaan minum di sekolah diperoleh melalui wawancara
langsung dengan contoh. Data intake cairan merupakan total intake cairan dari
makanan dan minuman. Kecenderungan dehidrasi dilihat dari tanda-tanda
dehidrasi antara lain haus, lelah, kulit kering, mulut dan tenggorokan kering
(Asian Food Information Centre 2000). Kebutuhan cairan contoh dihitung
dengan rumus Grant & DeHoog (1999) yang diacu dalam Mahan K. & Escott-
Stump (2004) serta berdasarkan rekomendasi dari The National Research
Council (NRC) diacu dalam Sawka M el al. (2005). Hubungan antara persentase
tingkat konsumsi cairan dengan kecenderungan dehidrasi dianalisis
menggunakan Uji Chi Square, hubungan antara intake energi dengan persentase /
tingkat konsumsi cairan dianalisis menggunakan Uji Korelasi Pearson. ...
Collections
- UT - Nutrition Science [2902]